Коронавирус в Ростовской области обогнал онкологию по числу унесённых жизней

На первом месте по-прежнему болезни сердца

Больной коронавирусом. Фото unsplash.com.
Больной коронавирусом. Фото unsplash.com.

В Ростовской области коронавирус вместе с болезнями органов дыхания вышел на второе место среди заболеваний по числу унесённых жизней, рассказал в эфире телеканала «Дон-ТР» и.о. начальника управления лечебно-профилактической помощи регионального минздрава Владимир Шин.

По его словам, на первом месте традиционно сердечно-сосудистые заболевания и сердечно-сосудистые катастрофы. На третьем — онкология.

— Именно эта тройка заболеваний — сейчас основные причины смерти в Ростовской области, — рассказал Шин.

Если смотреть данные Росстата, то, как минимум до начала осени 2020 года тройка заболеваний, чаще всего приводивших к смерти людей в Ростовской области, выглядела иначе: сердечно-сосудистые на первом месте, онкология на втором и болезни органов пищеварения на третьем.

По словам Шина, все три названные им заболевания вполне поддаются профилактике при соблюдении определённых мер.

— Если бы люди принимали все меры по ведению здорового образа жизни — исключили вредные привычки, правильно питались и были физически активными, — то смертность от этих заболеваний значительно снизилась бы, — уверен чиновник.

Добавим, что, по данным Росстата, в январе-сентябре 2021 года в Ростовской области всего умерло 54153 человека. За этот же период, по данным властей, жертвами коронавируса в регионе стали около 4,8 тысячи человек. Всего с начала пандемии в Ростовской области подтверждено 8176 смертей от COVID-19.

Сергей Деркачёв

Поделиться: