Крупный ростовский застройщик оценил шансы на снижение стоимости жилья

«Сокол» может отложить старт застройки 4-го микрорайона Левенцовки

Левенцовский микрорайон. Фото nvgazeta.ru.
Левенцовский микрорайон. Фото nvgazeta.ru.

Никаких объективных причин для того, чтобы жильё в Ростове в ближайшее время начало дешеветь — нет, заявил президент группы «Сокол» Арутюн Сурмалян. А вот что точно начнёт снижаться, так это темпы жилого строительства.

— Исходя из экономический ситуации, каких-то вариантов, что стоимость квадратного метра начнёт снижаться, я не вижу. Это может происходить разве что в том случае, если застройщику некуда больше деваться, он решил попрощаться с бизнесом и хочет избавиться от построенных квартир хотя бы по себестоимости, — рассказал он.

Причина достаточно проста — рост себестоимости строительства из-за резкого увеличения цен на материалы, проблемы с логистикой из-за санкций, дороговизна подведения коммуникаций и так далее.

По его словам, снижение темпов жилищного строительства в текущих условиях неизбежно. Кроме того, могут сдвинуться и сроки реализации тех или иных проектов. В частности, ГК «Сокол» планировал в октябре заходить в 4-й микрорайон Левенцовки, но сейчас допускает, что график будет скорректирован.

— Очень надеемся, что к октябрю до нашего федерального правительства дойдёт, что надо менять подход к финансированию ипотеки. Если же ничего не поменяется и рынок встанет, тогда передвинем 4-й микрорайон наверное на март 2023 года, — поделился планами Сурмалян.

Он добавил, что власти вполне в состоянии оживить рынок первичного жилья. Но для этого нужно принять целый ряд решений. Во-первых, говорит Сурмалян, требуется полностью пересмотреть схемы по техприсоединению объектов к коммуникациям. Во-вторых, застройщику надо чётко понимать, в каком году и где властями будут построены детские сады, школы, поликлиники и другие объекты социальной инфраструктуры.

— Кроме того, надо решать вопрос с арендой земли. Вплоть до того, чтобы делать нулевой ставку для застройщиков. Когда нам говорят, что вот дали скидку и вот сколько от этого потерял бюджет, никто почему-то не считает, сколько бы потерял бюджет, если бы на этом месте вообще ничего не строилось, — удивляется президент ГК «Сокол».

Самое же главное, по его словам, это снижение ставок по ипотеке. В период пандемии рекордно низкая стоимость жилищных кредитов обеспечила строительной отрасли не просто выживание, но и рекордный рост.

Напомним, ранее Арутюн Сурмалян рассказывал о том, что из-за санкций и роста цен на стройматериалы его компания пытается договориться о поставках этих товаров из Ирана.