Логвиненко: за контрольным пакетом «Ростовводоканала» выстроится очередь из инвесторов

Город не хотел бы тратить деньги на покупку предприятия

Машина "Ростовводоканала". Фото 161.ru.
Машина "Ростовводоканала". Фото 161.ru.

Ростов действительно может стать основным акционером «Ростовводоканала», однако такой исход событий не является оптимальным, рассказал donnews глава администрации города Алексей Логвиненко. По его словам, будет лучше, если предприятие, как и раньше, будет контролировать частный инвестор. Просто он должен иметь иные намерения, чем Станислав Светлицкий и его сын.

Логвиненко напомнил, что контрольный пакет акций «Ростовводоканала» (почти 75%) по решению суда уже изъят из собственности осуждённого Станислава Светилицкого в пользу государства. Дальше этот пакет будет оценён и выставлен на торги. Займёт весь этот процесс, по мнению главы администрации, точно не меньше полугода, а может и год.

— Кто купит с торгов акции — тот и будет владеть водоканалом. Может и городу передадут. Но я думаю, всё же будет неправильно тратить бюджет Ростова на покупку акций. Есть большая потребность в замене изношенных и аварийных сетей. И получается нам надо купить акции, а потом ещё тратить бюджет на модернизацию сетей, — говорит он.

Лучший вариант, продолжает Логвиненко, если контроль над предприятием снова получит одна из крупных российских частных структур, специализирующихся на управлении водоканалами.

— Если они придут на торги и купят акции, то потом точно вложат свои деньги в модернизацию. Светлицкие не делали этого, но и продавать не хотели. А новый собственник будет, потому что деться ему будет некуда, — говорит глава администрации Ростова.

Он пояснил, что «Ростовводоканал» лишь на первый взгляд может показаться невыгодным активом. На самом же деле, речь идёт о водоснабжении крупного города и его агломерации из водозабора (река Дон), которая находится в его черте. Иными словами, затраты на транспортировку воды минимальны.

— Вода продаётся всегда, это гарантированный сбыт. Я уверен, что будет большая конкуренция на торгах, — говорит Логвиненко.

Напомним, на днях Ростовский областной суд подтвердил приговор бывшему замминистра энергетики РФ, президенту АО «Евразийский» (основной собственник «Ростовводоканала») Станиславу Светлицкому. Его признали виновным в краже 7,7 млрд рублей. А в августе этого был арестован сын Станислава Светлицкого, Георгий, который был председателем совета директоров «Ростовводоканала». Ему вменяется кража 204 млн рублей у предприятия.

Сергей Деркачёв

Поделиться: