Медики Волгодонска пожаловались на снижение зарплаты, несмотря на стимулирующие выплаты

Министр здравоохранения региона объяснил, почему так вышло

Скорая помощь. Фото smartik.ru
Скорая помощь. Фото smartik.ru

В Ростовской области с января 2022 года ежемесячную стимулирующую выплату начали получать работники скорой помощи: по 20 тысяч рублей добавили врачам и 10 тысяч рублей — фельдшерам. Предполагалось, что благодаря этим выплатам увеличится зарплата медработников. Однако, по словам депутата Законодательного собрания Ростовской области, руководителя фракции КПРФ Алексея Мисана, картина сложилась другая.

— Что же на самом деле? После беседы с фельдшерами скорой помощи Волгодонска, с их слов, после того как начали выплачивать эти деньги, у них резко сократился коэффициент трудового участия (КТУ). Если ранее, до января этого года, фельдшер получал порядка 8 тысяч рублей КТУ, то с января — после ввода стимулирующих выплат — этот коэффициент сократился до 1,5 тысячи рублей, — рассказал о негодовании волгодонских медиков Алексей Мисан на заседании правительства Ростовской области.

Глава регионального минздрава Юрий Кобзев в ответ пояснил, что вопрос распределения средств КТУ разрабатывается на основе трудового договора внутри медорганизации.

— Приказ по КТУ подписывает главный врач. Если говорить о стимулирующих выплатах, то данная сумма имеет персонифицированный характер, и каждый человек получает её самостоятельно, — пояснил Юрий Кобзев.

Иными словами, министр от этой темы как бы самоустранился, пояснив, что распределение выплат лежит на совести главврачей.

У министра также поинтересовались: повлияли ли эти стимулирующие выплаты на кадровый дефицит медработников в Ростовской области? Он аккуратно ответил, что «роста укомплектованности нет, но и снижения тоже». Главное, что «мы удержали потенциал», добавил министр.