Министр промышленности Ростовской области заявил, что потребление электроэнергии снизилось из-за слабой жары

По стране это связывают со спадом промышленности

Завод в Волгодонске. Фото rostov.ldpr.ru
Завод в Волгодонске. Фото rostov.ldpr.ru

По итогам июля 2022 года потребление электроэнергии в электросистеме Ростовской области снизилось на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных филиала системного оператора – Ростовское РДУ (диспетчерское управление энергосистемы Юга).

Потребление энергии снизилось в 42 регионах России

Потребление энергии помимо Ростовской области в июле снизилось в 42 регионах России. По данным издания «КоммерсантЪ», одна из причин — сокращение потребления электроэнергии промышленностью. Связывают это с частичной приостановкой работ на автомобильных заводах, металлургических предприятиях, нефтехимических компаниях.

По данным экспертов, в феврале потребление электроэнергии уже падало на 4%, а в марте-мае — увеличивалось на 2-4%. Июнь стал первым месяцем после начала специальной военной операции в Украине, когда наметилось отчётливое сокращение.

«Снижение пика потребления мощности ведёт к росту цены и платежей предприятий и организаций за энергоснабжение. Эта негативная для экономики ситуация на энергорынке уже встречалась в пандемию, но для её исправления так ничего и не сделали»,— цитирует «Коммерсантъ» экспертов «Сообщества потребителей энергии».

Добавим, что похожая ситуация, действительно, наблюдалась в России в 2020 году: во время режима самоизоляции потребление электроэнергии по стране снизилось на 5%. Тогда министр энергетики Александр Новак пояснял, что в большей степени это связано с сокращением потребления энергии со стороны предприятий. В частности, например, РЖД — там уменьшилась загрузка.

В Ростовской области потребление энергии снизилось из-за слабой жары

Министр промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев объяснил снижение потребления электроэнергии в регионе погодными условиями.

— В прошлом году в июле стояла рекордная жара: везде работали кондиционеры, поэтому было рекордное потребление. Сейчас, в принципе, тоже жара, но не такая аномальная, — сообщил он, подчеркнув, что по итогам полугодия, наоборот, отмечен рост энергопотребления и промышленности.

Добавим, что официально с конца февраля ни одна из компаний в Ростовской области не объявляла о приостановке производства или деятельности.