Промпроизводство Ростовской области вопреки санкциями выросло с начала года

Более 500 предприятий в регионе реализуют 100 инвестпроектов

На заводе "Ростсельмаш". Фото don24.ru
На заводе "Ростсельмаш". Фото don24.ru

Индекс промышленного производства Ростовской области по итогам шести месяцев текущего года составил 103,2%. Как рассказал на пресс-конференции в «Интерфаксе» министр промышленности и энергетики региона Андрей Савельев, по динамике индекса промпроизводства за семь лет регион стабильно занимает второе место в России.

— Эта положительная динамика продолжается и в этом году. Рост зафиксирован в таких отраслях, как обеспечение электрической энергией и газом, кондиционирование воздуха, обрабатывающие производства. Отгружено товаров собственного производства на сумму более 759 млрд рублей (+16% к аналогичному периоду прошлого года), — сообщил он.

В целом, как считает Савельев, промышленный комплекс Ростовской области в условиях ограничений и санкций показывает достойные результаты: предприятия находят новые логистические цепочки, выходят на новые рынки сбыта.

Андрей Савельев. Фото donland.ru
Андрей Савельев. Фото donland.ru

По его словам, в регионе 500 предприятий реализуют более 100 инвестиционных проектов в сфере промышленности. И ни один из инвесторов, заверил он, не приостановил свою деятельность.

— Да, ситуация непростая: есть проекты, где пришлось сместить сроки, изменить логистику, заменить оборудование. Особое внимание мы уделяем сотне губернаторских проектов, в которую включено 16 проектов на 250 миллиардов рублей, — отметил Савельев.

О положительной динамике в промышленной сфере говорят и результаты крупных предприятий Ростовской области. Так, по итогам полугодия завод «Ростсельмаш» реализовал продукции более чем на 30 млрд рублей (в 2021 году — 32 млрд рублей). А в 2023 году компания планирует построить в Ростовской области завод по производству автоматических и механических трансмиссий, мостов и редукторов для тракторов, комбайнов и дорожно-строительной техники.

Что касается поддержки промышленности, то в первом полугодии 2022 года на федеральном уровне реализовали программы поддержки бизнеса по 57 направлениям, в общей сложности предприятия региона профинансировали на 8 млрд рублей.