Митрополит расстроился, что жители Ростова в День народного единства предпочли Центральный рынок Кафедральному собору

Наполненный желудок, по его словам, не спасёт от пустоты внутри

Люди на литургии в Кафедральном соборе Ростова 4 ноября. Фото rostoveparhia.ru
Люди на литургии в Кафедральном соборе Ростова 4 ноября. Фото rostoveparhia.ru

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в очередной раз обрушился на нравы современного российского общества и поведение жителей Ростова в частности. Поводом на этот раз стал праздник Казанской иконы Божией Матери, который появился задолго до Дня народного единства, но отмечается в ту же дату.

По окончании божественной литургии в Кафедральном соборе Ростова Меркурий заявил, что люди сейчас настолько поглощены собой и служением самим себе, что не способны найти в себе сил для близких, и тем более — для своей страны.

«Мы можем говорить красивые и правильные слова, но за ними, к сожалению, не стоит ни конкретных дел, ни веры, ни убеждений, ни надежды. А если даже и собираемся сделать нечто благое, то рядом с этим зачастую не найдётся места ни Богу, ни Пречистой Богоматери. А ведь именно Она собрала наш народ в годину смутных волнений», — приводятся слова митрополита на сайте ростовский епархии.

В доказательства Меркурий привёл тот факт, что собор в этот день был заполнен верующими лишь наполовину. И, по его словам, если бы дело было в коронавирусе, то соседствующий с храмом Центральный рынок не был бы в это самое время забит людьми.

«Это совершенно очевидно, конечно же, что нужно позаботиться о пропитании своей семьи, совершить для этого необходимые закупки, с этим никто не станет спорить. Но ведь при этом человек отказывается от пищи духовной, и, несмотря на наполненный желудок, он — человек — внутри остаётся пуст», — заявил ростовский митрополит.

Дальше Меркурий вспоминает, что даже в самые тяжёлые дни гонений на РПЦ храмы якобы были переполнены, люди не боялись ни ссылки, не тюрьмы, ни даже смерти.

«Шли с единой верой, и потому были единым народом; потому те испытания, которые выпали на долю нашей страны, народ и вынес. А если сейчас подобные испытания выпадут на нашу долю? Едва ли в народе нашем найдутся силы, чтобы всё это преодолеть», — приходит к невесёлому выводу митрополит.

Однако в конце своего обращения он признал, что к тем, кто пришёл в этот день в храм, всё сказанное не относится. А укорять тех, кто не пришёл, — бессмысленно, так как они этого всё равно не услышат.