На ПМЭФ-2022 подписали соглашение о строительстве первого жилого района на левом берегу Дона в Ростове

Глава «ЮгСтройИнвеста» назвал документ «историческим»

Василий Голубев и Юрий Иванов подписывают соглашение. Фото предоставлено пресс-службой ЮгСтройИнвеста.
Василий Голубев и Юрий Иванов подписывают соглашение. Фото предоставлено пресс-службой ЮгСтройИнвеста.

Один из крупнейших застройщиков юга России компания «ЮгСтройИнвест» и правительство Ростовской области заключили соглашение о строительстве первого жилого микрорайона в левобережной зоне Ростова. Документ на Петербургском международном экономическом форуме подписали губернатор Василий Голубев и генеральный директор «ЮгСтройИнвест» Юрий Иванов.

По словам Юрия Иванова, соглашение является историческим.

«Строительство первого микрорайона на левом берегу Дона — важный шаг в развитии этой территории и всего Ростова. Левобережье всегда было местом отдыха, развлечений и спорта. Теперь здесь появится и жилье», — рассказал гендиректор «ЮгСтройИнвеста».

Всего в новом квартале будет 13 домов с переменной этажностью — от 14 до 24 этажей. Из них три дома будут возвышаться над стадионом «Ростов Арена». Ключи от квартир в первом доме новосёлы получат уже в следующем году. Помимо жилых домов, в новом районе будут построены 2 детских сада с ясельными группами, большая школа и поликлиника. При этом социальная инфраструктура начнёт возводиться одновременно с жилыми домами.

Юрий Иванов также отметил, что проект застройки левобережной зоны имеет и важное социальное значение, так как 350 квартир в новых домах будут переданы в муниципальную собственность Ростова для последующего их использования под социальные нужды.

До сих пор территория левого берега Дона в Ростове ассоциировалась скорее со спортом и отдыхом. В преддверии ЧМ-2018 здесь начали создавать крупнейший в стране спортивный кластер. Появление же на этой территории жилья должно придать всей территории дополнительные импульс к развитию.

По словам губернатора Василия Голубева, проект строительства на левобережье должен стать примером удачного освоения территории.

«Мы создаем не просто квадратные метры, а территорию комфортного жилья, отдыха, работы. В результате там должна быть создана комфортная городская среда, которая обеспечит хорошее самочувствие ростовчан», — отметил губернатор Василий Голубев.

При этом по инициативе «ЮгСтройИнвест» на левом берегу появятся не только новые здания, но и будет разбит большой парк. Его площадь составит 14 гектаров. Разместится он рядом с новым микрорайоном. В нём же будет создана одна из станций будущей канатной дороги, которая проляжет с Театрального спуска через Дон и Зелёный остров.

Напомним, что ранее проект строительства жилого микрорайона «Левобережье» был включён в сотню губернаторских инвестиционных проектов. Он также получил престижную федеральную премию Urban Awards как самый ожидаемый жилой комплекс года.

Так будет выглядеть новый микрорайона на левом берегу Дона