На ремонт пяти километров трассы «Ростов-Таганрог» выделили 1,2 млрд рублей

Дорога ведёт в сторону Мариуполя и Херсона

Трасса Ростов-Таганрог. Фото mytaganrog.ru.
Трасса Ростов-Таганрог. Фото mytaganrog.ru.

ФКУ УПРДОР «Москва-Волгоград» готово потратить более 1,2 млрд рублей на капитальный ремонт федеральной трассы А-280 «Ростов-Таганрог». Соответствующая информация опубликована на портале госзакупок. Ремонтировать предстоит участок с 15 по 20-й километры автодороги.

Согласно конкурсной документации, расчётная скорость на участке — 100 километров в час, в среднем за сутки по нему проезжает почти 30 тысяч автомобилей. Дорога четырёхполосная — по две полосы в обе стороны шириною в 7,5 метров.

По условиям контракта, подрядчику предстоит полностью заменить дорожное покрытие — начиная от земляного полотна и до верхнего слоя. Также нужно поменять водоотводы, установить сигнальные столбики, барьерное ограждение, дорожные знаки и нанести разметку. Сроки завершения работ — не позднее 15 октября 2024 года.

Добавим, что в начале 2022 года ФКУ УПРДОР «Москва-Волгоград» провело конкурс на капремонт другого крупного участка трассы «Ростов-Таганрог» — с 36 по 45 километры. Там начальная стоимость контракта составляла почти 2,5 млрд рублей.

Трасса А-280 — автомобильная дорога федерального значения на территории России. Начинается в Ростове, проходит через Таганрог и далее ведёт в сторону Мариуполя и Херсона. На теперь уже бывшей границе трасса переходила в европейский маршрут E58. Протяжённость трассы — 117,5 километров.

Напомним также, что на 9-м километре автодороги строится разноуровневая развязка. Контракт стоимостью более 2,2 млрд рублей получило аксайское ООО «Дорстрой». Работы должны завершиться в 2022 году. После завершения развязка станет частью будущей ростовской кольцевой дороги — с одной стороны она соединяется с северным объездом Ростова (который сейчас тоже достраивается), а с юга к ней примкнёт западная хорда.