На строительство моста через Ростовское море выделили 902 млн рублей

Он должен быть сдан до конца 2023 года

Дамба через Ростовское море. Фото из петиции на change.org.
Дамба через Ростовское море. Фото из петиции на change.org.

Министерство транспорта Ростовской области начало поиски подрядчика на строительство моста через Ростовское море, соответствующая документация опубликована на портале госзакупок. Максимальная цена контракта составляет 902,5 млн рублей.

Согласно проекту, полная длина моста составит 118,6 метров. Движение по нему будет организовано двустороннее — по одной полосе (каждая — 3,75 метра) в каждую сторону. Расчётная скорость движения по мосту — 70 километров в час. Объект должен быть сдан до 31 декабря 2023 года, однако допускается и досрочное выполнение работ.

Напомним, мост соединит улицы Днепропетровскую и Кабалевского. Планируется, что он снизит нагрузку на дамбу, которой несколько лет назад был присвоен второй класс опасности, а также частично сократит количество пробок на въездах в жилой район Платовский и выездах из него.

Дамба, заявлял на недавней «Прямой линии» губернатор Василий Голубев, также требует внимания. По его словам, надо задуматься «над её правильным обслуживанием». Кроме того, там нужна ещё одна полоса движения. Однако объект федеральный, так что область им заниматься не может.

Добавим, что мост через Ростовской области станет частью нового участка дороги «М-4 «Дон» — Камышеваха — Ростов» общей протяжённостью 1,4 километра. Он, в свою очередь, является частью так называемого «Северного радиуса» в составе Ростовского транспортного кольца.