На УГИБДД Ростовской области подали в суд из-за «Мерседеса» беглого Владимира Базияна

Машина оказалась под арестом

Серый Mercedes-Benz 2006 года выпуска. Фото для иллюстрации с auto.ru.
Серый Mercedes-Benz 2006 года выпуска. Фото для иллюстрации с auto.ru.

Финансовый управляющий бывшего владельца новочеркасского стекольного завода «Актис» Владимира Базияна подал иск к управлению ГИБДД по Ростовской области. Всему причиной арест, наложенный на Mercedes-Benz беглого предпринимателя.

Автомобиль, как и прочее имущество Базияна, продавался с торгов по делу о его банкротстве. Изначально — ещё летом 2019 года — за серый Mercedes-Benz 2006 года выпуска просили 642 тысяч рублей (стартовая цена аукциона). Но продать его удалось лишь в июле 2021 года за 424 тысячи рублей. Покупателем, согласно размещённой на Федресурсе информации, стал бизнесмен из Самары Алексей Захаров.

Однако вскоре выяснилось, что на машину наложен арест и зарегистрировать её на нового владельца невозможно. Так что финансовому управляющему Базияна, распродающему его имущество, пришлось судиться с ГИБДД. Как рассказали donnews.ru в пресс-службе Арбитражного суда Ростовской области, в своём иске он указывает, что арест на автомобиль был наложен уже после признания Базияна банкротом и вынесения решения о продаже серого Mercedes-Benz с торгов. Управляющий считает, что никакие ограничения на имущество банкрота наложены быть не могли. Он обращался в ГИБДД с требованием снять арест, однако этого сделано не было. И теперь управляющий через суд пытается признать бездействие дорожной полиции по этому делу незаконным.

Базиян, напомним, был признан банкротом в 2017 году решением Арбитражного суда Ростовской области. Причиной этого стало банкротство двух его заводов — «Актис» и «Эскорт». Базиян лично поручался по кредитам для обоих предприятий, накопив в итоге долгов 8 млрд рублей.

Более того, Базияна подозревали в преднамеренном банкротстве «Эскорта». Было возбуждено уголовное дело, бизнесмена отправили под подписку о невыезде. Однако вскоре после этого Базиян пропал. Летом 2019 года бизнесмена объявили в федеральный розыск, год спустя — в международный. В августе этого года сообщалось о его задержании в Австрии, однако официального подтверждения эта информация так и не получила.

Сергей Деркачёв

Поделиться: