На улицах Ростова появились обещанные властями платные туалеты

Пока их всего два и они не работают

Модульный уличный туалет, установленный на Пушкинской. Фото vk.com/rostovnadonu
Модульный уличный туалет, установленный на Пушкинской. Фото vk.com/rostovnadonu

В Ростове началась долгожданная установка платных общественных туалетов, давно уже обещанных ростовчанам администрацией города. Как сообщили в соцсетях горожане, первые две кабинки из десяти (каждая стоимостью по 2,9 млн рублей), появились 24 ноября в центре города — на Пушкинской, недалеко от её пересечения с Кировским, а также совсем рядом с перекрёстком на Максима Горького и Кировском.

Радоваться появлению санитарных узлов, кажется, пока рано — туалеты всё ещё затянуты плёнкой и не функционируют. Напомним, что ранее ростовские власти обещали, что предприниматель Егор Евдокимов, с которым было заключено соглашение, изготовит и установит десять уличных туалетов до 30 ноября 2021 года.

При этом кабинки намеревались установить в Ростове до 27 сентября, но в итоге их установка сорвалась из-за проблем у Евдокимова. Бизнесмен сослался на то, что не смог в срок получить иностранные комплектующие для изготовления туалетов. Впрочем, оправдания не спасли предпринимателя от штрафа за нарушение контракта.

Добавим, что устанавливаемые модульные туалеты имеют три кабинки с отдельными входами, а также оборудованы пандусами для маломобильных групп населения. Кроме того, также должны быть установлены два электронных терминала для приёма оплаты банковскими картами с помощью системы NFC и камеры видеонаблюдения.

Туалеты круглогодичные, поэтому там предусмотрено отопление и вентиляция. Кабинки рассчитаны на работу даже при сильном морозе до –30° C, а внутри них обещают температуру не ниже +16° C. Однако на ночь санузлы обещают закрывать.

Отслужить новые ростовские уличные туалеты должны, как минимум, десяток лет.

Юрий Поздняк

Поделиться: