В Ростове сорвалась поставка платных уличных туалетов за 29 млн рублей

Город получил только одну кабинку из десяти

Уличный туалет. Фото 1steelland-t.ru
Уличный туалет. Фото 1steelland-t.ru

Общественные уличные туалеты, которые администрация Ростова планировала установить в городе ещё до 27 сентября этого года, в итоге так и не появились. Вернее, предприниматель Егор Евдокимов, с которым был заключён контракт на 29 млн рублей, привёз только одну кабинку из десяти предусмотренных.

В пресс-службе администрации в ответ на запрос donnews.ru подтвердили, что установка туалетов действительно сорвалась, и объяснили, что стало этому причиной.

«Задержка сроков поставки уличных мобильных туалетов связана с несвоевременными поставками иностранных комплектующих для их изготовления», — сообщили власти города.

Чиновники назвали новый срок, к которому поставщик стопроцентно обязался изготовить девять оставшихся кабинок и поставить их на улицы Ростова.

«Окончание сроков изготовления и поставки оставшихся девяти уличных туалетов гарантировано поставщиком в срок до 30 ноября 2021 года», — сообщили в мэрии.

При этом управление благоустройства и лесного хозяйства администрации Ростова ведёт претензионную работу в отношении Егора Евдокимова. За нарушение условий контакта он выплатил 117 585 рублей, и этот штраф может стать совсем не последним.

«Претензионная работа в отношении поставщика будет продолжена управлением и в дальнейшем, до исполнения полных обязательств поставщиком по муниципальному контракту», — многозначительно пообещали в ростовской администрации.

Отметим, что вопрос о тарифе за посещение платного туалета, который будоражил воображение горожан, тоже не решён. Стоимость одноразового посещения мобильного туалета всё ещё тщательно рассчитывается департаментом экономики.

Напомним, что ранее ростовские власти предложили жителям города принять участие в общественных обсуждениях методики, которую используют для расчёта размера платы за посещение санузлов. Деньги понадобятся на содержание и обслуживание уборных, а также на приобретение в перспективе новых туалетных модулей. Заплатить за визит, как обещают, можно будет через терминал безналичной оплаты.

Также известно, что кабинки будут работать даже при морозе до –30° C, а внутри санузлов обещают поддерживать комфортную температуру не ниже +16° C. Вместе с тем уличные туалеты будут принимать посетителей не менее восьми часов в сутки с условием обязательного функционирования в часы пик. Проще говоря, это означает, что справить нужду в кабинке у ростовчан получится только в дневное время суток, а с наступлением вечера двери общественных туалетов запрут.

Юрий Поздняк

Поделиться: