Новое Ростовское кладбище заполнили могилами на треть

Власти считают, что его хватит до 2025 года

Ростовское кладбище. Фото donnews.ru
Ростовское кладбище. Фото donnews.ru

Новое Ростовское кладбище, открытое в качестве альтернативы Северному в августе 2019 года в Мясниковском районе, недалеко от села Большие Салы, заполнено могилами уже на треть от запланированного количества захоронений, сообщает портал 1rnd.ru со ссылкой на администрацию Ростова.

За более чем два года работы кладбища на нём появилось свыше девяти тысяч могил, при этом всего оно рассчитано на 30 тысяч захоронений. По мнению чиновников, хоронить людей в этом месте можно будет ещё примерно около четырёх лет — до 2025 года.

«Процент свободной территории составляет порядка 66%. По проекту, учитывая среднегодичное количество захоронений по городу Ростову-на-Дону, мощностей 1-й очереди кладбища должно хватить ориентировочно на 6 лет», — приводит издания ответ администрации.

Вместе с этим ранее чиновниками сообщалось, что кладбище по планам полностью заполнится значительно быстрее — до 2023 года. Однако в реальности из-за удалённости погоста от Ростова и сложностей с транспортом, идущим до него, хоронят на новом кладбище не слишком активно.

Журналистка donnews.ru побывала на кладбище в Мясниковском районе в конце апреля этого года и выяснила, что на погосте довольно много могил, в которых покоятся невостребованные никем люди, а также умершие, чьи личности не были установлены на момент захоронения.

Добавим, что на новом кладбище Ростова в Мясниковском районе компания из Омска построит крематорий, проект уже получил соответствующее разрешение госэкспертизы. Пока же в Ростове есть только один крематорий на Северном кладбище. По всей видимости, оборудование, которым он располагает, находится далеко не в лучшем состоянии — в январе 2021 года там, к примеру, сломалась печь для сжигания тел умерших. В результате на предприятии скопилось около полусотни трупов.