Обеспечение жителей Ростовской области качественным водоснабжением — приоритет нашей работы

Сергей Сизиков, глава регионального министерства ЖКХ

Сергей Сизиков. Фото interfax-russia.ru
Сергей Сизиков. Фото interfax-russia.ru

В Ростовской области до конца 2022 года будет построено и реконструировано 17 объектов водопроводно-канализационного хозяйства, сообщил глава регионального министерства ЖКХ Сергей Сизиков. На эти цели направлено 3,134 млрд бюджетных средств, из которых уже освоили 816,5 млн рублей. В интервью donnews.ru Сизиков также рассказал, как в регионе будут рекультивировать свалки, сколько области нужно коммунальной техники и у кого её собираются закупать, что происходит с мусороперерабатывающими комплексами и оценил состояние очистных сооружений.

— Сергей Валентинович, сколько объектов водоснабжения запланировано построить в регионе до конца текущего года?

— В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и регионального проекта «Чистая вода» в 2022 году в Ростовской области мы собираемся построить и реконструировать 17 объектов водопроводно-канализационного хозяйства. Отмечу, что 12 таких объектов находятся на территории 6 районов (Азовского, Аксайского, Мясниковского, Неклиновского, Целинского и Цимлянского), а также двух городов — Донецка и Новошахтинска. На эти цели направлено 3,134 млрд рублей, в том числе почти два с половиной миллиарда рублей — из федерального бюджета. Уже освоено 816,5 млн рублей.

Ещё 5 объектов будут спроектированы на территории Азовского, Семикаракорского районов и города Донецка. Общая сумма вложений составляет 77,1 млн рублей.

— А можно немного конкретики — что это за объекты?

— Речь идёт о строительстве и реконструкции 79,4 км сетей канализации, водоснабжения и теплоснабжения, 18 котельных, реконструкции водозабора и двух канализационных насосных станций.

— С планами на этот год всё понятно, а какие цели модернизации коммунальной инфраструктуры вы ставите на будущее?

— Министерство ЖКХ области предоставило Минстрою России 61 объект водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения для включения в программу модернизации инфраструктуры на 2023-2027 годы. Это объекты в Азове, Гукове, Волгодонске, Таганроге, Шахтах, Ростове и Тарасовском районе на 6,4 млрд рублей.

Добавлю, что Ростовская область также участвует в реализации масштабного проекта строительства канализационного коллектора № 62, целью которого является обеспечение приёма стоков от перспективной застройки территории старого аэропорта Ростова-на-Дону, жителей Кировского, Первомайского и Пролетарского районов. Президиумом правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации решено предоставить нашей области инфраструктурный бюджетный кредит на 2022-2024 годы в размере 7,2 млрд рублей.

— В каком состоянии находятся очистные сооружения в Ростовской области?

— В среднем по области износ очистных сооружений составляет порядка 70%. В основном эти объекты строили ещё в 1960-70-х годах. Сейчас мы их постепенно модернизируем, тем самым исправляя негативную ситуацию.

— Как это происходит?

— Главы администраций муниципалитетов составляют проектно-сметную документацию будущей модернизации очистных сооружений, делают её экспертизу, а после обращаются за финансированием к правительству региона. Отмечу важный аспект: каждый муниципалитет должен обеспечить свою долю финансирования, у всех она разная.

— Предпринимаются ли усилия для привлечения федеральных средств на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры?

— Разумеется. От нашего региона в Фонд содействия реформированию ЖКХ направлены пять заявок на сумму более 6 млрд рублей, три из них уже одобрены правительственной комиссией по региональному развитию РФ — от ООО «Волгодонские тепловые сети», ПАО «Ростовводоканал», ООО «Ростовские тепловые сети». По двум заявкам ведётся устранение замечаний: это ООО «Экологические технологии» (Новочеркасск) и ООО «Донтеплоэнерго Север» (Миллерово).

— Сколько общественных территорий в Ростовской области благоустроят в 2022 году?

— Реализация регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году позволит нам благоустроить 131 объект. При этом 48 территорий планируется привести в порядок с привлечением средств федерального бюджета, ещё столько же будут благоустроены с помощью губернаторского проекта поддержки местных инициатив «Сделаем вместе» с финансовым участием физических и юридических лиц. Остальные 35 объектов планируется реализовать за счёт областного и местного бюджетов, а также резервного фонда правительства области.

В настоящее время средняя техническая готовность объектов составляет 47,7%, при этом на четырёх объектах работы уже завершены: два из них находятся в Милютинском сельском поселении, ещё по одному — в Новочеркасске и Рябичевском сельском поселении. Закончить работы на остальных планируется до 1 декабря 2022 года. Также запланирована реализация 3 объектов в рамках всероссийского конкурса в Белокалитвинском, Миллеровском и Аксайском районах до конца 2023 года. Добавлю, что до конца года нам необходимо определить перечень муниципальных образований, которые получат субсидии на реализацию своих объектов в 2023 году.

— Давайте перейдём к теме экологии. Какие меры принимаются для внедрения в регионе раздельного сбора мусора?

— В этом году Ростовская область приобретёт более 2 тысяч контейнеров для раздельного сбора отходов за счёт федеральной субсидии.

— Как обстоят дела с рекультивацией свалок?

— Наш регион принял участие в отборе Минприроды России на получение из федерального бюджета субсидии на рекультивацию несанкционированных свалок в Ростове, Таганроге, Донецке, а также Цимлянске. Заявки в итоге отобрали по всем объектам.

Что касается непосредственно рекультивации, то она уже начата в Новочеркасске. До конца 2022 года планируется направить заявку по объекту в Красном Сулине и заключить муниципальные контракты по всем свалкам, прошедшим отбор.

— Сколько в Ростовской области на данный момент функционирует межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов?

— Свою работу уже начали 3 МЭОКа: Волгодонской, Мясниковский и Неклиновский. До конца 2024 года планируется ввести в эксплуатацию ещё два — Красносулинский и Новочеркасский. В этом году стоит задача получить положительные заключения экспертиз на проектно-сметную документацию этих двух объектов.

— Правительство Ростовской области неоднократно заявляло о намерении приобретать коммунальную технику в республике Беларусь. Получилось?

— Министерством ЖКХ ведётся работа по оснащению муниципальных образований необходимой коммунальной техникой, в том числе по итогам участия делегации Ростовской области в 32-й Международной специализированной выставке «Белагро-2022». Проведены встречи с официальными дилерами в Южном федеральном округе ОАО «Амкодор» и ООО «Региональный центр Маз-юг». Кроме этого прорабатывается вопрос лизинга совместно с ПАО «Сбербанк». Уже приобретено 10 единиц коммунальной техники, из которых 2 спецмашины приобретено у ОАО «Амкодор».

По итогам проведённой инвентаризации потребность в оснащении муниципальных образований коммунальной техникой составляет 31 единицу. Мы рассмотрим возможность приобретения техники, в том числе у наших белорусских коллег.

— Сколько многоквартирных домов в регионе будет капитально отремонтировано до конца года?

— В 2022 году запланирован капремонт около 2 тысяч многоквартирных домов. На эти цели направят 7 млрд рублей. Уже завершены работы более чем в 200 домах.

— На что уделяется особое внимание при капремонте многоэтажек?

— Мы стремимся повысить энергоэффективность и энергосбережение в жилых зданиях. Для этого министерством ЖКХ утверждена техническая политика проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, которая регламентирует единые требования к производству работ. Если коротко, то мы чётко конкретизировали мероприятия по модернизации общедомовых инженерных систем, замене окон, утеплению крыш, дверных проёмов и других элементов.

— И какого эффекта удалось достичь?

— Эффект от применения новых технологий варьируется от 30% до 35%. Он позволяет жильцам экономить и на потреблении ресурсов, и, конечно, на платежах.