По итогам 2021 года цены на мясо и птицу в Ростове могут взлететь почти на 80%

Чиновники бессильны что-либо с этим сделать

Прилавок с мясом. Фото rostov-gorod.ru
Прилавок с мясом. Фото rostov-gorod.ru

О резком росте цен на мясо и птицу в Ростове сообщили в управлении торговли администрации города. По данным властей, за год эта продукция существенно подорожала, и такая негативная тенденция точно сохранится в будущем — повлиять на плохую ситуацию чиновники не в силах.

Мрачный прогноз на неопределённый срок

Проведённый мониторинг ростовских продовольственных рынков и магазинов показал, что с октября 2020 года розничные цены на говядину повысились на 31,5%, свинину — на 30%, курицу — на 54%, сказал глава управления Константин Тихонов.

По данным на 10 ноября текущего года средняя цена на мясную продукцию по городу была зафиксирована в следующих пределах: килограмм говядины стоит 378,4 рублей, свинины — 308 рублей, баранины — 397,7 рублей, а курицы — 203,7 рубля. Но важно понимать, что эти значения относительные, на разных торговых площадках цены могут быть значительно выше указанных мэрией.

В начале 2022 ростовчанам стоит быть морально и финансово готовыми к тому, что цены на мясо и птицу продолжат стремительно повышаться, и конца этому не видно.

«В четвёртом квартале 2021 года, а также в первом квартале 2022 года рост цен на мясосырьё продолжится, и составит по говядине 15%, по свинине — 20%, по мясу птицы — 15-24%, на специи — до 30%», — уточнил глава управления торговли.

Получается, что при самых неблагоприятных раскладах по итогам года говядина может подорожать, как минимум, на 46,5%, свинина — на 50%. Что касается курицы, то здесь ситуация самая печальная — прогнозируемый рост цены составит до 78%.

Удержать цены не смогли и на «Тавре»

Константин Тихонов также заявил о том, что с 29 ноября отпускные цены на продукцию повысит завод ростовский колбасный завод «Тавр». Причиной этого решения стало подорожание сырья, специй и упаковки для производства продукции.

Как ранее рассказал donnews.ru директор ГК «Тавр» Александр Ремета, в колбасной отрасли себестоимость готовой продукции на 85% зависит от цен на мясосырьё, при этом, по его словам, уже с конца лета прошлого года они стали катастрофическими.

— Рынок мясосырья за последние полтора года превратился из «рынка покупателя» в «рынок продавца», иными словами, продавцы устраивают тендеры между покупателями для получения более выгодных условий, — объяснил ситуацию Ремета.

Он добавил, что последний раз «Тавр» повышал цены на свою продукцию в декабре 2020 года, а чтобы держать себестоимость, предприятию приходится проводить «титаническую работу всего коллектива» по снижению затрат во всех направлениях.

Напомним, donnews.ru выяснил, что цены на мясо фактически растут быстрее доходов граждан, живущих в Ростовской области. Крупнейшие производители мясной продукции утверждают, что цены на мясосырье бьют рекорды едва ли каждую неделю, цены на зерно растут, а спасительного света «в конце туннеля» ещё не видно.

Юрий Поздняк

Поделиться: