После смерти мужа 67-летняя жительница села в Ростовской области избавилась от горя, став фанаткой «Чайки»

Она превратила свой дом в музей клуба, ездит вместе с командой и дерётся на матчах

Вера Домникова. Фото donnews.ru
Вера Домникова. Фото donnews.ru

Песчанокопская «Чайка» довольно хорошо известна любителям футбола. Команду из сельской глубинки Ростовской области знают, с одной стороны, как успешный спортивный проект бизнесмена Андрея Чайки, сколотившего боеспособный коллектив, обыгравший в Кубке России «Ростов» (и это поражение жёлто-синих привело к отставке их тогдашнего главного тренера Юрия Сёмина). С другой стороны, разумеется, многие слышали и о скандалах с договорными матчами, из-за которых решением КДК РФС песчанокопцев лишили права играть в Первенстве ФНЛ, отправив их в низший дивизион.

И мало кто знает, что у «Чайки» есть, как минимум, ещё один повод вызвать к себе интерес. На протяжении нескольких сезонов команду поддерживает, возможно, самая колоритная болельщица в России — 67-летняя жительница Песчанокопского Вера Домникова, для которой увлечением сельской командой стало настоящим спасением. Пожилая женщина стала живой душой клуба — она не только ходит на домашние матчи, но и ездит вместе с командой по другим городам и стадионам, руководит фан-сообществом, участвует в перформансах фанатов (и порой даже в драках с другими болельщиками), а также превратила свой дом в музей абсолютно всего, что связано с «Чайкой».

Вера Домникова показывает клубный шарф «Чайки». Фото donnews.ru
Вера Домникова показывает клубный шарф «Чайки». Фото donnews.ru

Футбольный клуб как спасение от депрессивных мыслей

Вера Домникова рассказала журналисту donnews.ru, что спорт занял особое место в её судьбе ещё с молодости — она вела активный образ жизни, занималась карате и даже вышла замуж за футбольного вратаря песчанокопской команды «Рассвет». После того, как её супруг завершил свои выступления за этот любительский клуб, они начали вместе ходить на домашние матчи, чтобы поддерживать местных футболистов с трибуны.

Всё было хорошо, пока в семью Домниковой не пришло горе.

— У моего мужа диагностировали тяжёлое онкологическое заболевание. Он сильно болел, поэтому ходить на футбольные матчи мы стали всё реже, а потом вовсе перестали, потому что ему становилось хуже. В 2011 году супруг скончался, — поделилась пережитым она.

Женщина призналась, что после смерти любимого человека стала много времени проводить в одиночестве, поскольку её сыновья живут в других городах, и не могли быть рядом. Порой ей просто не хотелось дальше жить. От горьких размышлений её пытались отвлечь друзья, но все их попытки проваливались. Однажды кому-то в голову из них пришла мысль организовать Вере Домниковой посещение матча «Чайки» — в этот момент молодой песчанокопский клуб как раз пробивался из ПФЛ, «Юг» в ФНЛ.

Преданной болельщице подарили мяч с автографами футболистов. Фото donnews.ru
Преданной болельщице подарили мяч с автографами футболистов. Фото donnews.ru

— Друзья вытащили меня на матч нашей песчанокопской «Чайки» в 2018 году. Это была кубковая игра с «Анжи», в которой мы проиграли. Но для меня это событие стало спасением. Я снова почувствовала азарт, яркие эмоции и переживания.  Я начала посещать игры, знакомиться с болельщиками и футболистами. И всё-таки печаль продолжала терзать моё сердце, иногда я плакала прямо во время матчей, — говорит она.

Переломный момент

Окончательно преодолеть горе и избавиться от депрессивных мыслей Вере Домниковой помог полузащитник «Чайки» Николай Гиоргобиани. Футболист заприметил на трибунах колоритную болельщицу и интуитивно почувствовал, что у женщины не всё хорошо.

— Он подошёл ко мне после одной из игр. Спросил, почему я каждый матч провожу в слезах. Я попыталась объяснить, что после гибели мужа чувствую только огромную печаль и внутреннюю пустоту. Коля меня обнял и посоветовал почаще приходить на футбол, сказал, что в спорте можно заново найти утраченный смысл. В общем, он меня убедил продолжать жить дальше, хотя ни друзья, ни родственники этого сделать не смогли, и теперь я преданная болельщица «Чайки», — с улыбкой вспомнила женщина.

Вера Домникова хранит снимки Николая Гиоргобиани у себя дома. Фото donnews.ru
Вера Домникова хранит снимки Николая Гиоргобиани у себя дома. Фото donnews.ru

Драками с фанатами СКА

Несмотря на свой почтенный возраст, Вера Домникова обладает необыкновенным жизнелюбием и кипучей энергией. Болельщица сходу вписалась в сообщество поклонников «Чайки», взяв под свою опеку молодых песчанокопцев. Парни и девчонки советуются у неё, как проводит перформансы и рисовать баннеры, кроме того, вместе со своей наставницей они разучивают кричалки и даже бьют в барабан во время матчей.

— Я не только посещаю домашние матчи, но и выезжаю с болельщиками. Была в Новороссийске, Армавире,  Пятигорске и других городах. Во время выездов переживаю за команду и слежу, чтобы молодые болельщики вели себя прилично, — объяснила она.

Домникова вспомнила о неприятном инциденте, произошедшем в Ростове после матча со СКА. По её словам, к группе болельщиков «Чайки» подошли фанаты армейского клуба и грубо потребовали, что бы сельские гости убрали свой «грязный флаг» с их стадиона. После того, как песчанокопцы отказались подчиниться, началась потасовка, в которой руку подняли и на 67-летнюю женщину.

Клубный флаг, который не понравился фанатам СКА. Фото donnews.ru
Клубный флаг, который не понравился фанатам СКА. Фото donnews.ru

— Ко мне подлетел парень, сильно толкнул и ударил по ноге. Я была в летних босоножках, и он попытался отдавить мне пальцы ног подошвой своих кроссовок. Пришлось отбиваться. Хорошо, что я занималась карате, и какие-то навыки ещё остались. Врезала хулигану от всей души, после чего он покачнулся и упал. После этого нас растащили омоновцы, один из них сказал, что я всё правильно сделала, ­— отметила она.

Огромная коллекция атрибутики и тысячи памятных фотоснимков

Вера Домникова настолько прониклась любовью к «Чайке», что превратила свой дом в музей клуба. Причём настолько впечатляющий, что никакому официальному фан-шопу такой ассортимент атрибутики даже и не снился. В её коллекции есть разнообразные шарфы, флаги, вымпелы, значки, календари, сувенирная продукция и ещё много чего.

— Особая гордость моей коллекции — это фотографии с матчей, которые я беру с клубного сайта в интернете. У меня на диске сохранено более пяти тысяч снимков, при этом большую часть из них я распечатала и составила из них альбомы, которые разбила по сезонам. Многие снимки я подписала, сохранив таким образом в памяти эмоции и впечатления, возникающие у меня при просмотре, — похвасталась она своим собранием.

Вера Домникова показывает подаренную клубом футболку. Фото donnews.ru
Вера Домникова показывает подаренную клубом футболку. Фото donnews.ru

В «Чайке» Веру Домникову считают своей главной и самой лучшей болельщицей. Ей даже подарили именную футболку с символичным первым номером на спине, а также два мяча с росписями всех без исключения игроков клуба. Более того, женщина тепло общается со многими футболистами лично, хотя и говорит, что не выделяет для себя любимчиков, а обожает всем сердцем команду целиком.