93,17₽

Президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц рассказал о миллиардных долгах клуба

Команде нужно несколько «ментальных монстров»

Виталий Кафанов (слева) и Арташес Арутюнянц.

После 12 туров Российской Премьер-лиги футбольный клуб «Ростов» занимает 12 место в турнирной таблице и находится в шаге от зоны вылета. В текущем сезоне жёлто-синие одержали только три победы, и что будет дальше — не известно.

Президент «Ростова» Арташес Арутюнянц в интервью пресс-службе клуба назвал причину поражений команды, рассказал о миллиардных долгах и о том, когда жёлто-синие начнут выигрывать и почему не видит смысла в покупке футболистов «хорошего уровня».

Усиление состава — это иллюзия

— У нас сейчас очень хороший состав: молодые перспективные игроки, у которых большое будущее. Мы не будем бездарно тратить деньги и покупать игроков. Будем усиливаться точечно, только для того, чтобы сбалансировать состав. Для нас проблема — психология. Это основная причина. И большое количество травм. Нам нужно несколько ментальных монстров, которые сделают команду крепче и сильнее.

Я два года назад говорил, что главное — это сбалансированный состав. Мы ошибались. За свои ошибки я плачу материально и эмоционально.

Уход Юрия Сёмина

— Юрий Павлович ушёл не из-за денег. В футболе так бывает — просто не сложилось, не сработались. Причина — поражение в Кубке России. И не важно, что это была «Чайка». Мы проиграли команде второй лиги. Это недопустимо, было больно и досадно.

Есть ли долги у клуба?

— Финансовое состояние клуба стабильное, его стабилизировали. Да, было сложно, когда команда находилась в предбанкротном состоянии. Долги превышали 3 миллиарда рублей. С 2017 года мы погасили 2 миллиарда долгов, остался один, но он реструктуризован. Теперь он не висит так остро, и мы понимаем за счёт чего его будем погашать.

Во время пандемии мы, конечно, стали меньше зарабатывать. На ситуацию в клубе влияет положение дел в стране и в мире. Основной доход клуба на данный момент формируют спонсорские контракты, но часть денег команда зарабатывает сама.

Задержки по зарплатам перед персоналом, футболистами были. Мы это признаём, но сегодня у нас их нет. Я из клуба деньги не вынимаю. Пока мы в него только инвестируем, но главная задача сделать клуб самоокупаемым.

Не думали, что будет так тяжело

— В 2019 году у нас была топ-команда: Шомуродов, Баха, Лёша Ионов, Ивелин Попов, Норманн. Она была заточена на результат. Но в какой-то момент мы поняли, что просто не сможем содержать такой состав. И когда вся эта конструкция нарушилась, мы решили строить новую команду, на перспективу.

Мы прогнозировали, что будет тяжелая ситуация в турнирной таблице, но не думали, что настолько.

Нужен ли «Ростову» Месси?

— Футбол — это командная игра. И тут нет такого, что условно мы купим Месси, он забьёт 50 голов и «Ростов» станет чемпионом. Верите в это? Я — нет. Мне все говорят, что нужно купить центрального защитника. Да я и сам знаю, что он нужен. Но покупка защитника хорошего уровня не станет спасением. Не будет такого.

Готов ли стать тренером?

— Я бы не смог. Это очень тяжёлая и сложная работа. Я каждый день общаюсь с тренерским штабом, но никак в этот процесс не вмешиваюсь. Я не профессионал и не могу давать рекомендации. Я лишь могу пойти узнать, как дела, об атмосфере в команде. Но критиковать тренера или команду, какое я имею право?

Когда покинете пост президента?

— Есть ряд моментов, когда я могу принять такое решение. Отставка или уход может случиться, если я с другими акционерами клуба приму такое решение. Также, если в клубе и команде будет недовольство, то я тоже не заставлю игроков и персонал долго ждать и покину пост.

Другой вопрос, если придет человек и скажет: «Слушай, я буду давать больше денег этому клубу, я смогу более эффективно им управлять и достичь больших результатов», тут я даже думать не буду. Я сразу скажу «Давай, заходи!», это даже не обсуждается. Но, к сожалению, ко мне такие люди пока не пришли.

#