Проект бюджета Ростовской области на следующие три года прошёл публичные слушания

Доходы региональной казны на 2022 год запланированы в объёме 230 млрд рублей

Лилия Федотова и Александр Ищенко. Фото donland.ru.
Лилия Федотова и Александр Ищенко. Фото donland.ru.

В Законодательном собрании Ростовской области во вторник, 16 ноября, прошли общественные слушания по проекту бюджета региона на 2022 и плановые 2023 и 2024 годы. Главный финансовый документ области одобрен участниками и рекомендован к принятию региональным парламентом в первом чтении.

По словам спикера Заксобрания Александра Ищенко, проект бюджета имеет опредялющее влияние на перспективы социального-экономического развития региона, благополучения жителей области и каждого муниципального образования.

— Именно поэтому мы проводим публичные слушания, которые предусматривают максимальную гласность, учёт предложений и замечаний самого широкого круга граждан и организаций, — говорит Ищенко.

Как рассказала на организованных Заксобранием публичных слушаниях замгубернатора-министр финансов Ростовской области Лилия Федотова, бюджет 2022 года по доходам составляет 230 млрд рублей (из которых 160 млрд рублей — собственные доходы) и практически столько же по расходам. Дефицит — всего 250 млн рублей.

— Причём уже сейчас, к первому чтению, бюджет на 11 млрд рублей по доходам больше, чем в 2021 году, который в течение года не раз корректировался в сторону увеличения. Это говорит о том, что, несмотря на сложности, связанные с пандемией, экономика Ростовской области всё-таки растёт и развивается, — рассказала Федотова.

По её словам, основные расходы традиционно будут направлены на социальную политику — 78 млрд рублей. Дальше идут образование — 53 млрд рублей и здравоохранение — 22 млрд рублей. Однако если учитывать ещё и средства Фонда обязательного медицинского страхования, то на здравоохранение в 2022 году будет направлено 81 млрд рублей. Дорожный фонд Ростовской области на 2022 год запланирован в размере 20 млрд рублей.

Как добавил Александр Ищенко, бюджет региона в следующие три года должен не только обеспечить выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, но и обеспечить переход от антикризисных мер к стабильно и поступательному развитию экономики и повышению доходов граждан.

Сергей Огурцов

Поделиться: