Разработка концепции озеленения Ростова обойдётся более чем в 600 млн рублей

Засохшую лаванду вдоль Большой Садовой обещают заменить осенью

Засохшая лаванда в Ростове. Фото 1rnd.ru
Засохшая лаванда в Ростове. Фото 1rnd.ru

Департамент ЖКХ и энергетики Ростова в очередной раз подвергся критике за непрофессиональное озеленение города. На этот раз претензии возникли у депутатов гордумы, которые ставят чиновникам в вину засохшие деревья и кустарники в центре Ростова.

Произошло всё во время обсуждения доклада директора департамента ЖКХ Алексея Пономарёва на заседании депутатской комисиии по городскому хозяйству и градостроительству.

Зампредседателя Ростовской гордумы Татьяна Георгиева обратила внимание на то, что кустарники и деревья в городе высаживаются только в двух случаях: или во время сезонных акций (день древонасаждения) или же в качестве компенсационной высадки.

— Получается, если мы не запланировали акции, у нас ежедневной работы нет? Речь о том, что мы не ждём чьей-то инициативы. А просто идём и высаживаем, — рассказала она о том, как есть и как должно быть.

Алексей Пономарёв пояснил ей, что план озеленения Ростова есть.

— Мы высаживаем на развязках, пешеходных зонах, в парках и скверах. Работа ведётся. Нельзя говорить, что нет плана, — возразил он.

Концепция озеленения обойдётся более чем в 600 млн рублей

Затем вопрос коснулся приживаемости деревьев и кустарников в Ростове. В качестве отрицательного опыта Георгиева припомнила живую изгородь вдоль Большой Садовой.

— Она сдохла уже три года как. Её уже не реанимируешь. Может, надо вырвать и заменить? Или та же самая лаванда: кто-то вообще понимал, что она будет расти на окраине дороги? У нас ёлки не растут, но мы их всё равно упорно сажаем, — недоумевает Георгиева.

По её словам, Ростову необходима концепция озеленения, разработанная дендрологами, которая бы давала чёткое представление о том, что можно высаживать в степном городе.

Как пояснила сотрудница департамента ЖКХ, в 2020 году прорабатывался вопрос о разработке как раз такой концепции озеленения Ростова.

— Мы запрашивали цены: у ботсада, аналитического исследовательского центра. Средняя цена — 600 млн рублей. Сейчас, как вы понимаете, это будет стоить ещё больше, — сообщила она.

При этом в департаменте не отрицают, что такой документ нужен. Правда, начнут его в итоге разрабатывать или нет, пока неясно.

Алексей Пономарёв заверил, что осенью все кустарники, в том числе лаванду, заменят.

Напомним, что лаванда, высаженная по поручению главы администрации Ростова, практически вся засохла. На 6 тысяч кустов было потрачено 1,3 млн рублей. Как заявила в интервью телеканалу «Дон-ТР» старший преподаватель академии архитектуры и искусств ЮФУ Вера Обручникова, сажать лаванду вдоль дороги на Большой Садовой было не самой хорошей идеей.

В том же парке Левобережный, к примеру, лаванда прижилась нормально. Правда, там её сажали в клумбы, а не на газоне вдоль дорог. К тому же в парке не распыляют реагенты и нет выхлопных газов.