Разрушающийся дом в Кривошлыковском переулке расколол жильцов на два лагеря

Часть семей отказывается переезжать, другая требует расселения

Дом в Кривошлыковском. Фото представили жильцы
Дом в Кривошлыковском. Фото представили жильцы

В Ростове вот уже больше года длится нешуточное противостояние между жителями дома № 4 в Кривошлыковском переулке и администрацией города. Власти должны расселить аварийный дом, но жильцы разделились на два лагеря: кто-то категорически отказываются переезжать и требует отремонтировать пятиэтажку, кто-то хочет получить компенсации. Журналист donnews.ru разобрался в этой истории.

Против переезда из аварийного дома

Уведомление о расселении жильцы дома № 4 в Кривошлыковском переулке получили ещё в августе 2020 года. Причиной такого решения стало заключение экспертов, которые признали дом аварийным. Обратиться за экспертизой пришлось из-за трещины, которая появилась во втором подъезде пятиэтажки.

Согласно выводам экспертов из ДГТУ, наиболее опасным повреждением жилого дома являются магистральные трещины, раскрывшиеся по швам продольных наружных и внутренних стен второго подъезда.

«Часть стеновых панелей, лестничных площадок и плит перекрытий второго подъезда сорваны с закладных деталей и смещены. На данный момент существует реальная угроза обрушения стеновых панелей, лестничных площадок и маршей, плит карниза и плит перекрытий», — говорится в заключении.

Трещина на стене. Фото жильцов дома
Трещина на стене. Фото жильцов дома

Несмотря на заключения экспертов, небольшая часть жильцов переезжать отказалась. Они начали писать письма на имя губернатора и президента, обвиняли администрацию района в попытке рейдерского захвата и так далее.

Жители уверены, что дом можно отремонтировать, а все экспертизы, проведённые администрацией Ростова, называют незаконными. По их мнению, чиновники хотят заполучить этот участок под домом в центре Ростова для «своих личных целей». Например, для строительства очередной многоэтажки. Кроме этого, они не верят, что у чиновников есть деньги на их расселение.

Они продолжают жить в аварийном доме и судиться с администрацией. А тем временем другая часть жителей уверена, что здание рушится и из него нужно срочно переезжать.

Дом разрушается уже больше 10 лет

Как рассказал старший по дому № 4 Алексей Бульбесов, больше 40 семей из 60 проживающих в этом доме согласны на переезд. По его словам, дом начал разрушаться ещё в 2008 году, когда рядом с ними начали строить здание «Донэнерго». Рабочие рыли котлован, но не укрепили его.

— В зиму пошли дожди, котлован полностью залило водой. А под нашим домом просел грунт. В 2014 году нашей управляющей компании «ЖЭУ-5» мы написали письмо, сбросились по 6 тысяч на экспертизу. Наши предположения подтвердили. Оставалось только отправить это заключение на межведомственную комиссию, чтобы нам выделили деньги на ремонт. Но в итоге наша управляйка обанкротилась, а письмо так и осталось в сейфе, — рассказывает Алексей.

А тем временем трещина начала расширяться и доросла до такой степени, что в одной из квартир можно спокойно просунуть руку в щель. Рука окажется на улице. А в ещё одной квартире плита висит в воздухе.

По его данным, за ремонт дома выступает 18 семей, остальные же 42 — за компенсацию.

— В доме есть две активистки, которые как раз и ходят по судам и настраивают всех жильцов против. Например, одна прописана вместе с братом в квартире своей мамы. А она им сказала, что когда им выплатят за жильё деньги, то она разделит их между ними. Понятно, что в такой ситуации они не купят ничего за 1,5 млн рублей, — говорит Бульбесов.

Он считает, что во всей ситуации виновато МУП «ЖЭУ-5». Ведь если бы ещё в 2009 году оно отреагировало на все показания, говорит Бульбесов, и занялись ремонтом, то дом можно было спасти. Но в нынешней ситуации жить в таких условиях опасно. Вместе со своей семьей он ещё в 2020 году переехал на съёмное жильё.

Добавим, что эксперты из ДГТУ всё же установили, что дом можно отремонтировать. Но, по словам Бульбесова, они не дают гарантии, что после этого он простоит более 5 лет.

Тем временем власти Ростова уверяют, что квартиры будут оцениваться по рыночной стоимости, при этом «состояние оцениваемого объекта принимается как хорошее, а не как аварийное».

При согласии всех жильцов с оценкой квартир деньги будут выплачены в течение полугода. Правда, сроки пока неизвестны, так как суды между жильцами и администрацией Ростова продолжатся и в следующем году.

Эта история достаточно типичная: одни жильцы хотят переезжать из дома, другие же отказываются. Только вот многоэтажка аварийная и разрушается, и сколько она ещё простоит — неизвестно. 

Наталья Подольская

Поделиться: