Реорганизацию системы здравоохранения Ростовской области начнут в 2022 году

По задумке, это должно «повысить уровень» бесплатной медпомощи

Василий Голубев во время посещения одной из больниц Ростовской области. Фото donland.ru.
Василий Голубев во время посещения одной из больниц Ростовской области. Фото donland.ru.

Реорганизация системы здравоохранения Ростовской области, предполагающая переподчинение муниципальных лечебных учреждений, начнётся в 2022 года, рассказал губернатор Василий Голубев прибывшей в регион главе Росздравнадзора Алле Самойловой.

Под реорганизацией подразумевается передача муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность Ростовской области. При этом сейчас в областном подчинении лишь 35 медучреждений, у районов и городов — 141.

Подобная реорганизация требует множество подготовительных мероприятий: переоформление земли и иной собственности, увольнение и приём сотрудников, инвентаризация всего состоящего на балансе учреждений имущества, проверка наличия всей необходимой правоустанавливающей документации и так далее. Эта работа, пояснил Голубев Самойловой, в Ростовской области уже ведётся.

Саму идею губернатор озвучил ещё в начале этого года. При этом зачем всё это понадобилось, он не пояснял, говоря лишь, что главная задача — «повысить уровень оказания медицинской помощи жителям». Скорее всего, это недалеко от правды, так как состояние сферы здравоохранения в регионе (аварийные здания больниц и поликлиник, жалобы на качество оказания помощи, нехватка кадров и так далее) и до пандемии коронавируса вызывало вопросы. Теперь же их стало ещё больше. Опять же глава Росздравнадзора вряд ли лично приехала в Ростовскую область потому, что в регионе всё хорошо.

Алла Самойлова недобро смотрит на Василия Голубева. Фото donland.ru.
Алла Самойлова недобро смотрит на Василия Голубева. Фото donland.ru.

Добавим, что передача муниципальных учреждений здравоохранения в областное подчинение — не ноу-хау Ростовской области. Голубев сразу говорил, что регион будет опираться на опыт тех субъектов, которые этот путь уже прошли. В частности он называл Свердловскую область. Однако такое же решение было принято, к примеру, и в Челябинской области.

Сергей Деркачёв

Поделиться: