Росприроднадзор оштрафовал завод в Ростове за выброс вредных веществ в атмосферу

«Эмпилс» выплатит 350 тысяч рублей

Лакокрасочный завод «Эмпилс». Фото expertsouth.ru
Лакокрасочный завод «Эмпилс». Фото expertsouth.ru

Лакокрасочному заводу «Эмпилс», расположенному в северо-западной промзоне Ростова, выписали штраф на 350 тысяч рублей за выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Об этом сообщается на сайте межрегионального управления Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия.

Основанием для наказания предприятия стали результаты мониторинга, проведённого в 2021 году по многочисленным требованиям горожан, жаловавшихся на проблемы с воздухом в этом районе города. Проверка выявила, что на заводе отсутствует корректировка данных инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ.

«В управление Росприроднадзора поступило свыше 100 обращений граждан с жалобами на неприятные запахи в северо-западной промзоне города. В целях выявления источников загрязнения атмосферного воздуха была привлечена к работе мобильная лаборатория Центра лабораторного анализа и технических измерений, которая в режиме реального времени собирала данные о состоянии воздуха более чем по 30 показателям вредных веществ», — сказано в сообщении ведомства.

Кроме того, выяснилось, что на заводе отсутствуют паспорта опасных отходов, а места накопления отходов на лакокрасочном предприятии не соответствуют установленным требованиям. Учёт отходов IV класса опасности также вёлся ненадлежащим образом.

Напомним, что в Ростовской области в 2020 году в атмосферу было выброшено 311 тысяч тонн загрязняющих веществ, что на 6% больше, чем за 2019 год. Основная проблема — в крупных промышленных предприятиях: их выбросы в течение года выросли на 10,7%.

Юрий Поздняк

Поделиться: