Top.Mail.Ru
14,61₽
111,70₽
106,49₽

«Ростов Лобстер» планирует на треть увеличить производство австралийского рака

В нём в два раза больше мяса, чем у донского, а по вкусу он похож на крабов или омаров

Австралийский красноклешневый рак. Фото activefisher.net
Австралийский красноклешневый рак. Фото activefisher.net

В Волгодонске на треть — до 20 тонн в год увеличат производственные мощности по круглогодичному выращиванию красноклешневого австралийского рака. Соответствующее соглашение правительство Ростовской области подписало с компанией «Ростов Лобстер» индивидуального предпринимателя Александра Никулова на Рыбопромышленном форуме и выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий.

«Ростов Лобстер» работает на рынке уже пять лет. Компания занимается разведением и выращиванием австралийского красноклешневого рака в естественных и искусственных условиях. Потребителю предлагаются, как живые раки, так и варёно-мороженные в фирменном бульоне и раковый концентрат.

«В этом году планируем выловить порядка 6-7 тонн рака. Как раз сейчас идёт вылов. У нас 13,5 гектаров прудов, а также ферма по выращиванию малька и мальковое производство», — рассказал Александр Никулов.

Ранее donnews.ru писал, что по итогам 2022 года «Ростов Лобстер» вырастил более 2 тонн австралийских красноклешневых раков.

Предприятие осуществляет полный цикл производства — от икринки до готовой продукции. По заявлению производителя, «красноклешневой рак растёт в экологически чистых условиях, без применения химических добавок».

От донского рака австралийский отличается тем, что в нём в два раза больше мяса. Кроме того, он значительно быстрее растёт. Зимой рождаются и выращиваются мальки, в мае их высаживают в пруды, а уже в сентябре раки достигают промысловых размеров. Донской рак проходит этот путь за 4-5 лет.

Что касается вкуса, то по этой характеристике австралийские раки также достаточно сильно отличаются от речных. Считается, что их мясо больше напоминает мясо крабов или омаров.