Ростов покинул десятку самых «умных» городов России

IQ у Краснодара оказался выше

Система "Безопасный город". Фото securitymedia.ru
Система "Безопасный город". Фото securitymedia.ru

Министерство строительства России опубликовало данные нового Индекса цифровизации городского хозяйства в городах страны — «IQ городов» по итогам 2020 года. Ростов занял 12-е место в группе «крупнейшие города от 1 млн жителей», потеряв в рейтинге четыре позиции по сравнению с 2019 годом.

Добавим, что индекс цифровизации «IQ городов» рассчитывался для 203 городов, которые участвуют в ведомственном проекте Минстроя России «Умный город». Его цель — определить, как города внедряют современные цифровые технологии в разные сферы жизни. Это, к примеру, установка энергоэффективного освещения, система «Безопасный город», «умные домофоны» и другие.

Каждый город оценивался по 47 показателям, которые разделены на десять направлений — это городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности и другие. Максимальное значение индекса — 120.

В ходе исследования все города были разделены на группы по численности населения. Ростов вошёл в список крупнейших городов, где занял лишь 12-е место с индексом 49,71. Лидерами в этой группе стали Москва (103,25), Воронеж (63,38) и Казань (60,93). В отличие от Ростова, в десятку «умных» городов России вошёл Краснодар, которому присвоили индекс 52,25.

В группе больших городов (от 100 до 250 тысяч человек) также оказались города из Ростовской области, но занять высокие позиции им не удалось. Новочеркасску с индексом 33,73 в рейтинге досталось только 73-е место. И здесь казачья столица опередила Таганрог (75 -е место), но сильно отстала от Батайска (26), Волгодонска (49) и Шахт (60).

Добавим, что к проекту «Умный город» Ростов подключился в 2019 году, и к этому времени в городе уже работали центр безопасности дорожного движения, сервис «Активный ростовчанин», городской транспорт и коммунальная техника, оснащённые системой ГЛОНАСС.

Наталья Подольская

Поделиться: