12,90₽
99,53₽
93,43₽

Ростов вошёл в рейтинг «жгучих» городов России

За год россияне съедают более 180 тонн острых продуктов

Острые продукты. Иллюстрация сгенерирована с помощью нейросети Midjourney
Острые продукты. Иллюстрация сгенерирована с помощью нейросети Midjourney

Россияне ежегодно съедают 181 тонну острого. К такому выводу пришли аналитики сервиса «Пятёрочка Доставка», изучив заказы клиентов. Из полученных данных составили рейтинг самых «жгучих» регионов страны по итогам 2023 года. В лидерах оказались Москва и Санкт-Петербург, за ними следуют Новосибирск, Ростов и Красноярск.

Интерес к острому растёт с наступлением холодов

Во втором полугодии 2023 года интерес россиян к острому возрос, и к этому рейтингу присоединились Краснодар и Казань. В среднем с января по май острого съели в 1,5–2 раза больше, чем за первые шесть месяцев. Рекордный спрос показал маринованный чили: осенью россияне съели его в 16 раз больше, чем весной. А в Нижнем Новгороде, Самаре и Ханты-Мансийске к блюдам «погорячее» оказались равнодушны.

Из «жгучих» продуктов у россиян пользуются популярностью острые томатные соусы, классическая горчица и горчичный порошок, хрен, чёрный перец, молотый красный чили и маринованные закуски — перцы чили и халапеньо. Но есть и региональные особенности. Так, Челябинск оказался единственным регионом, где круглый год едят аджику: её заказывают чаще других острых соусов на томатной основе. Кроме того, челябинцы, как и жители Уфы, в холодный сезон любят особо жгучий кавказский соус. Осенью в Челябинске его съедают на 68%, а в Уфе — на 90% больше, чем весной.

Самые «горячие» гурманы живут во Владивостоке

Традиционная русская горчица вошла в рейтинг популярных острых продуктов только в трёх городах: Москве, Екатеринбурге и Ханты-Мансийске, в которых её съедают более 7 тонн ежегодно. Жители остальных регионов едят русскую горчицу реже.

В Мурманске и Санкт-Петербурге интерес к блюдам «погорячее» появляется только с наступлением холодов. Аналогичная ситуация в самой западной точке, Калининграде, и на другом конце страны — в Хабаровске. Эти города хоть и не вошли в рейтинг любителей острого, но показали самую заметную динамику спроса в осенне-зимний сезон. Здесь, в отличие от остальных регионов, интерес к острому во второй половине года возрастает в 6 раз.

Больше всего «горячих» гурманов живет во Владивостоке: здесь заказывают практически все виды острого. А вот петербуржцы, нижегородцы и самарчане не так привередливы — их выбор ограничивается 1-2 позициями в холодное время года.

Кстати, по итогам 2023 года, жители Ростовской области вошли в в число самых активных пользователей сервиса доставки продуктов. Также, выяснилось, что помимо остренького, жители региона любят обезжиренный кефир.