Ростовчане попросили Голубева и Логвиненко сохранить старое здание театра музкомедии на Серафимовича

По словам известного музыковеда, даже после немецкой оккупации оно выглядело лучше, чем сейчас

Бывшее здание театра музкомедии на Серафимовича. Фото donnews.ru.
Бывшее здание театра музкомедии на Серафимовича. Фото donnews.ru.

Министерство культуры РФ, губернатора Василия Голубева и главу администрации Ростова Алексея Логвиненко попросили вмешаться в судьбу исторического здания на Серафимовича, в котором когда-то располагался городской театр музыкальной комедии. Соответствующая петиция размещена на портале change.org, её автором стал известный музыковед, доктор искусствоведения, профессор Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова Александр Селицкий.

По его словам, здание пустует и разрушается с 1999 года.

«Сейчас некоторые внутренние помещения театра выглядят как после бомбёжки: по стенам идут широкие трещины, лепные формы осыпаются, отопление отключено. Вероятно, в 1943 году, когда театр вернулся из эвакуации в освобождённый от гитлеровцев Ростов и ему предоставили это здание, оно было в лучшем состоянии», — пишет Селицкий.

После того как труппа переехала в новый Музыкальный театр на Большой Садовой, продолжает музыковед, здание на Серафимовича оказалось никому не нужным. Притом что оно имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

«Такое отношение к истории культуры одного из красивейших и крупнейшего южнороссийского города поистине расточительно. Потомки нам этого не простят», — уверен Селицкий.

Он добавляет, что если бы власти взялись за его реконструкцию, то оно стало бы украшением исторической части Ростова. Но разместить в нём нужно не библиотеки, как планировалось когда-то, а концертно-театральное учреждение: концертный зал консерватории, малую сцену музыкального театра или что-то подобное.

Напомним, что здание Клуба приказчиков является памятником культурного наследия. В конце 1880 годов ростовские подрядчики приняли решение построить Клуб приказчиков — здание, где они могли бы вести переговоры, закреплять сделки и проводить свободное время. С этой целью они выкупили у города земельный участок на улицах Книжной (нынешняя Серафимовича) и Темерницкой. Клуб строили десять лет в форме незаконченного каре с двумя фасадами: один выходил на Книжную, другой — на Темерницкую. Внутри — четыре зала для заседаний, переговоров и балов. В советский период клуб расширили, пристроив к нему помещения сверху и сбоку, замкнув каре и образовав внутренний дворик-колодец.

С 1930-х годов в здании располагался Ростовский театр музыкальной комедии. В 1999 году, как уже говорилось выше, труппа переехала в новое здание. Областные власти, будучи собственником объекта исторического наследия, отдали его во владение Ростовской епархии, которая планировала организовать там православный культурный центр и гостиницу для паломников. Спустя несколько лет епархия, видимо не найдя денег, отказалась и от идеи, и от помещения. Бывшую музкомедию перепоручили Ростовскому театру кукол, а затем филармонии. Но ни одна, ни другая культурная организация не смогли достойно распорядиться «подарком», да они и не имели для этого денег.

С 2013 года здание Клуба приказчиков находится в оперативном управлении Областной детской библиотеки им. Величкиной.

Добавим, что петицию о необходимости сохранить бывшее здание Ростовского театра музыкальной комедии пока подписало 295 человек.

Сергей Деркачёв

Поделиться: