Ростовская область рискует не распродать свой рекордный урожай зерновых

Число стран-покупателей российской пшеницы упало в два с лишним раза

Зерно отгружают на экспорт. Фото Дмитрий Дадонкин / ТАСС.
Зерно отгружают на экспорт. Фото Дмитрий Дадонкин / ТАСС.

Россия и, в частности, Ростовская область могут не реализовать рекордный экспортный потенциал зерна, связанный с очень высоким урожаем этого года. Об этом, как пишет «Город N», в Ростове заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его оценкам, в сельхозсезоне 2022/2023 годов в стране будет произведено 97 млн тонн пшеницы, что на 27% больше, чем в прошлом году. На экспорт могло бы уйти 46 млн тонн. Однако если в прошлом году зерно у России покупали 43 страны мира, то в августе этого года — 19.

«Мы знаем, что ряд банков развивающихся стран не открывают аккредитивы компаниям российского происхождения, боясь вторичных санкций. Хотя банки развитых стран открывают. У нас есть примеры российских банков, которые не хотят финансировать сделки, если в них участвуют фирмы из недружественных стран», — говорит эксперт.

Рылько добавляет, что есть и проблема со страхованием российских грузов. В итоге отечественная логистическая система находится в «чрезвычайно стрессовом состоянии», и этот процесс будет усугубляться.

«Конечно, мы должны понимать, что рынок зерна сегодня не является рынком в традиционном понимании, он остаётся глубоко политизированным», — констатировал эксперт.

В заключение он пояснил, что небольшой экспорт в совокупности с обычным потреблением внутри страны приводят к «накоплению грандиозных запасов», что «серьёзно продолжает давить на наши цены».

Добавим, что в Ростовской области в 2022 году собрано уже более 14 млн тонн зерна. Дело идёт к абсолютному рекорду, о чём во вторник, 13 сентября, заявил президент Владимир Путин.