Ростовские единороссы в Госдуме единодушно отказались поддержать важный законопроект о предоставлении льгот ветеранам ВОВ

Он якобы сырой и требует доработки

Ветеран Великой Отечественной войны. Фото 9111.ru
Ветеран Великой Отечественной войны. Фото 9111.ru

Все до единого представители фракции «Единая Россия» из Ростовской области, оказавшиеся среди депутатов нового созывы Госдумы РФ, не поддержали законопроект, предлагающий полностью освободить участников Великой Отечественной войны от оплаты жилых помещений и коммунальных услуг.

Из 11 единороссов, представляющих в Госдуме Ростовскую область, 10 не голосовали, а бывший премьер-министр ДНР Александр Бородай и вовсе проголосовал против.

При этом за законопроект проголосовали два ростовских коммуниста — Евгений Бессонов и Николай Коломейцев. В итоге предложение отклонили, поскольку большинство депутатов Госдумы не голосовали.

Автор инициативы — Андрей Кузьмин, представлял ЛДПР в предыдущем созыве. Работая над законопроектом, он ориентировался на уже существующий и успешно работающий закон от 15 января 1993 года № 4301-I «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы».

После корректировок, произведённых 6 июня 2019 года, героев, кавалеров ордена и проживающих вместе с ними членов их семей освободили от внесения платы за многое — за пользование жилым помещением (или наём), за работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, холодную и горячую воду, электроэнергию и так далее. Аналогичные меры соцподдержки предлагалось распространить на ветеранов ВОВ.

По подсчёту Кузьмина, для реализации мер, предусмотренных законопроектом, в 2021 году потребовалось бы 540,6 млн рублей из федерального бюджета. Тем не менее, по словам депутата «Единой России» Екатерины Стенякиной, воздержавшейся от голосования, предлагаемый к принятию нормативный правовой акт не содержит источников и порядка исполнения новых расходных обязательств.

— Законопроект является сырым и во многом декларативным, — пояснила она donnews.ru. — Наша фракция выступает за поддержку ветеранов Великой Отечественной, но если принять закон в таком виде, то они получат преимущества по сравнению с инвалидами войны и узниками концлагерей, что нам кажется несправедливым.

Интересно, что практически идентичные претензии к инициативе депутата ЛДПР были сформулированы в отрицательном заключении на законопроект, выданном российским правительством ещё в 2019 году — притом что сам проект был зарегистрирован и направлен председателю Госдумы в начале января 2020 года. Получается, что обо всех недоработках было известно уже скоро как два года, но их не заметили и протащили законопроект до первого чтения, где он благополучно провалился.

Екатерина Стенякина отметила, что виноват в этом только один человек — автор проекта Андрей Кузьмин. По её утверждению, после негативного заключения от правительства он сам должен был исправить все выявленные недостатки, если вообще рассчитывал, что его детище поддержат на депутатском голосовании.