Ростовские художники обвинили администрацию города в обмане и пошли за помощью к губернатору

Они просят найти для них помещение

Выставка, посвящённая 80-летию Союза художников Ростовской области. Фото rostovchanka-media.ru
Выставка, посвящённая 80-летию Союза художников Ростовской области. Фото rostovchanka-media.ru

Ростовские художники создали петицию на имя губернатора Василия Голубева, в которой просят найти для них выставочное помещение площадью 700-1000 квадратных метров в центре Ростова. Администрации города они больше не верят, а быть придатком к ресторану Новикова на Береговой не хотят.

Конфликт городского сообщества художников и властей города перешёл в открытую фазу в июле этого года, когда начал работу ресторан «Высота 5642» на Береговой, 12. На этом месте когда-то стоял выставочный зал Союза художников РСФСР. Однако в 2007 году его снесли. Иного выставочного пространства в Ростове с тех пор так и не появилось.

В 2013 году, говорится в петиции, администрация Ростова и «Донской причал» заключили концессионное соглашение, по которому компании давался участок 750 квадратных метров на Береговой для строительства выставочного павильона (подвал и первый этаж) и пяти объектов общепита. В 2014 году его площадь расширили до 1150 квадратных метров.

«Однако в июле 2022 года на месте ожидаемого выставочного павильона открылся ресторан “Высота 5642”. Художникам предложили выставляться на кровле (она даже не сдана в эксплуатацию), в подвале здания или вокруг на улице. Фактически донских художников в очередной раз обманули», — говорится в петиции.

Добавим, что в администрации Ростова большой проблемы в ситуации, судя по всему, не видят. Так, в середине августа Алексей Логвиненко докладывал горожанам, что выставочный зал на Береговой полноценно заработает ко Дню города. Мол, инвестор пообещал всё сделать. Про недовольство художников и то, что эта площадка их не устраивает, Логвиненко даже не упомянул.