Ростовские СИЗО оказались переполнены

Пленные с «Азовстали» тут не причём

В СИЗО. Фото © Sputnik  Алексей Филиппов.
В СИЗО. Фото © Sputnik Алексей Филиппов.

В Ростовской области наблюдается дефицит мест в СИЗО, рассказал dоnnews.ru председатель региональной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Игорь Омельченко. Однако, по его словам, вопреки слухам это никак не связано с проведением спецоперации в Украине.

— Проблема в том, что, по нашему мнению, следственные органы МВД и Следственный комитет арестовывают и заключают под стражу кого надо и кого не надо, — пояснил Омельченко. — В СИЗО содержатся и больные, и молодые девушки, у которых есть несовершеннолетние дети. Сидят люди, которые не совершили никаких общественно опасных действий и никуда бы не сбежали. Им вполне можно было назначит домашний арест.

При этом, продолжает председатель ОНК, самое возмутительное в этой ситуации заключается в том, что некоторые из задержанных за месяцы пребывания в СИЗО даже ни видели своих следователей.

— Обходя камеры и общаясь с людьми мы выяснили, что некоторые там уже полгода и к ним ни разу не приходили следователи, следственные действия не проводятся. Зачем тогда они вообще там сидят, тратят бюджетные деньги, если можно было ограничиться домашним арестом? — задаётся вопросом Омельченко.

Кроме того он назвал очередным «фейком» информацию о том, что заключённые якобы сами себе вынуждены «варить» кровати из арматуры, так как существующих коек не хватает. По его словам, этим могут заниматься только сами сотрудники ФСИН и обслуживающий СИЗО персонал.

Добавим, что ранее распространялась информация, что мест в ростовских СИЗО не хватает из-за содержания в них сотен военнопленных украинцев с «Азовстали». Но, как убедились в ОНК в ходе проверки, эти данные не соответствуют действительности.