Ростовские учёные научились точно предсказывать места гибели рыбы в Азовском море

Спасти её всё равно не получится, но можно успеть выловить

Мёртвая рыба в Азовском море. Фото rostov-fishcom.ru.
Мёртвая рыба в Азовском море. Фото rostov-fishcom.ru.

Учёные ЮНЦ РАН разработали математическую модель, которая позволяет делать достоверный краткосрочный прогноз кислородного режима на том или ином участке Азовского моря, сообщает пресс-служба учреждения. Предотвратить заморные явления это не поможет, но, говорят в ЮНЦ РАН, теперь человек может «перехитрить природу и успеть выловить рыбу в этом районе до того, как она погибнет».

По словам ведущего научного сотрудника ЮНЦ, кандидата технических наук Валерия Кулыгина, рыба в Азовском море из-за нехватки кислорода гибнет практически ежегодно. И это наносит значительный ущерб, в том числе с точки зрения продовольственной безопасности.

«Переход к заморной ситуации и обратно может происходить достаточно резко, в течение нескольких часов, со сменой локализации участков замора», — говорит учёный.

Пока что зоны дефицита кислорода в Азовском море ищут по старинке: выходят в море на судах и берут пробы воды. Затем, после их анализа, принимают решение об объявлении заморного периода в той или иной части акватории. В этом случае для этого участка снимаются многие ограничения на добычу водных биоресурсов — на объёмы вылова, использование орудий лова и так далее.

Но, говорит Кулыгин, сбор и анализ проб не позволяют дать полную картину по распределению в Азовском море зон дефицита кислорода и их площадях.

«В ЮНЦ РАН разработана методика расчёта содержания растворенного кислорода в Азовском море с использованием данных спутниковых снимков и математического моделирования. Она позволяет строить карты возникновения зон дефицита кислорода в Азовском море. На её основе также возможно оценивать риски заморных явлений», — рассказал учёный.

При этом, что важно, никаких специальных спутников ради этого на орбиту запускать не надо. Хватает и общедоступных спутниковых снимков.

Напомним, что ранее в АзНИИРХ оценили вероятность возникновения заморных явлений в Азовском море летом 2022 года.