Ростовские учёные предложили начать есть медуз, заполонивших Азовское море

В АзНИИРХ уже придумали рецепты супа, крекеров и мармелада

Медуза корнерот. Фото toptopkrym.ru.
Медуза корнерот. Фото toptopkrym.ru.

Учёные Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) придумали нетривиальный способ борьбы с медузами корнеротами, которые заполонили Азовское море из-за его продолжающегося осолонения. По их мнению, этих существ вполне можно использовать в пищу. Они даже уже придумали несколько конкретных блюд, попробовали их приготовить и съесть.

Как сообщает пресс-служба АзНИИРХ, в летне-осенний период в Азовском море биомасса медуз составляет не менее 4,5 млн тонн. Эта цифра с каждым годом растёт. Так что учёные взялись за разработку рекомендаций по организации промысла медуз и исследование перспектив использования их в пищу. Для этого они изучили их химический состав, микробиологические показатели, способы сохранения медуз в охлаждённом виде и так далее. Смотрели на опыт стран Азии, в том числе Китая, где медуз давно употребляют в пищу.

Выяснилось, что в этих существах очень много ценных для человека веществ. Белки медуз включают необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые, а также железо, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен и так далее. Имеются в медузах и биологически активные вещества.

По словам кандидата технических наук, ведущего научного сотрудника одного из секторов отдела «Керченский» АзНИИРХ Светланы Чернявской, учёные уже начали работы по получению солёных термически обработанных полуфабрикатов, сушёной, охлаждённой и мороженой медузы.

Примеры блюд, которые приготовили учёные АзНИИРХ
Примеры блюд, которые приготовили учёные АзНИИРХ

«Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад», — говорит она.

В пресс-службе АзНИИРХ заявляют, что экспериментальные блюда из медуз, приготовленные по рецептам учёных, были представлены членам научно-промыслового совета и «были высоко оценены».

Там же добавляют, что работа по превращению медуз в объект промысла продолжается. Предполагается, что её результаты заинтересуют как рыбаков, так и рыбопереработчиков.