12,66₽
98,85₽
91,63₽

Ростовские учёные придумали способ переработки медуз в продукты питания

Азиатские способы обработки России не подходят

Нашествие медуз в Азовском море. Фото 93.ru.
Нашествие медуз в Азовском море. Фото 93.ru.

Сотрудники АзНИИРХ придумали способ, как сделать медуз, в большом количестве обитающих в Азовском море, пригодными для питания. Результаты исследования недавно были представлены на большой научной конференции в Москве.

В пресс-службе учреждения напомнили, что медузы является традиционным продуктом питания в таких странах, как Китай, Япония, Корея и Таиланд. Характерный вкус и плотная хрустящая текстура солёной медузы в азиатской кухне достигаются за счёт использования алюмокалиевых квасцов в сочетании с поваренной солью.

«Однако при такой обработке в готовой продукции отмечается высокое содержание аллюминия, что неприемлемо для потребителей нашей страны», — указывают в АзНИИРХ.

Поэтому и потребовался поиск нового, более подходящего для России способа переработки. В итоге было предложено использовать соли кальция и натуральные дубильные вещества, извлекаемых из листьев кожевенной скупмии.

«Результаты исследований показали, что такой посол медуз способствует уплотнению текстуры продукта. К тому же обработка медуз солями кальция стабилизирует микробиологические процессы в медузах после их вылова. Другим положительным моментом является обогащение медузы кальцием. В 100 граммах медузы при такой переработке содержится 15% и выше суточной физиологической потребности человека в нём», — сообщили в АзНИИРХ.

Добавим, что медуз в Азовском море с каждым годом становится всё больше. Вес некоторых особей достигает 10 килограмм. Ещё в 2021 году учёные для борьбы с распространением корнеротов предложили начать использовать их в пищу. И даже придумали несколько конкретных блюд, попробовали их приготовить и съесть.