Ростовские застройщики стали сваливать в лесополосах ещё больше своего мусора

До специального полигона добирается «мизерная часть» всех строительных отходов

Свалка строительного мусора. Фото lopasnya.ru.
Свалка строительного мусора. Фото lopasnya.ru.

Лишь малая часть строительных отходов, образуемых в Ростове, доезжает до специальных площадок по их утилизации, рассказала на заседании регионального правительства гендиректор «Чистого города» Элла Кузьмина.

По её словам, на территории строящегося в Мясниковском районе межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК) обустроена площадка для утилизации строительных и крупногабаритных отходов. Там работает несколько шейдеров, каждый из которых в состоянии за день утилизировать до 500 тонн строительного мусора в сутки.

— Однако учитывая мизерный процент поступающих отходов оборудование работает не на полную мощность, — говорит Кузьмина. — Для статистики: в 2019 году на утилизацию нами было принято 96 тысяч тонн строительных отходов, в 2020 году — 41 тысяча тонн, то есть вдвое меньше. С мая 2021 года по настоящее время на Мясниковский МЭОК поступило всего 3,3 тысячи тонн строительного мусора.

При этом, как известно, объёмы строительных работ в Ростове с каждым годом лишь растут. А значит и отходов образуется всё больше.

Как признаёт Кузьмина, Мясниковский МЭОК от Ростова всё-таки далеко (36 километров) и чтобы утилизировать строительный мусор было удобнее, «Чистый город» организовал площадку по его приёму в Советском районе города. То есть совсем рядом. 

— Но услугой площадки всё равно пользуются единицы. При этом ежедневно Ростов производит около 11 тысяч тонн строительных и растительных отходов. Это говорит о том, что, к сожалению, эти отходы продолжают оседать на контейнерных площадках, в лесополосах и на окраинах города, — добавила Кузьмина.

Добавим, что на уровне правительства Ростовской области и администрации Ростова вопрос с контролем за утилизацией строительных отходов поднимался не раз и не два. Однако это по-прежнему ни к чему не привело. При этом отследить куда вывозится мусор с очередной стройки вроде бы не сложно, достаточно потребовать у застройщика бумаги, подтверждающие, что он утилизировал всё на площадках «Чистого города». Но этого почему-то не делается. Меж тем, как показывает практика, все незаконные свалки в Ростовской области на 80% состоят именно из строительных отходов.