Ростовский морской порт готов начать переезд на левый берег Дона уже весной 2022 года

После этого власти приступят к выкупу участков для продления набережной

Морской порт. Фото s3.fotokto.ru
Морской порт. Фото s3.fotokto.ru

Ростовский морской порт планирует начать переезд с правого берега в левобережную часть в первом квартале 2022 года. Как сообщил глава администрации города Алексей Логвиненко, портовики уже зашли с заявкой в региональное правительство на выделение участка по региональному закону о масштабном инвестиционном проекте.

— Буквально неделю назад было совещание у губернатора. Мы рассказали, что нам удалось сделать. Ликвидировать порт мы не намерены, да это невозможно. Земельный участок в промышленной зоне на левом берегу уже определён. Там, где сейчас находится порт, есть охранные зоны, которые в своё время они не установили, — сообщил Логвиненко.

Напомним, что именно «Ростовский порт» мешает началу запланированных работ по строительству шестиполосной дороги автомобильной дороги в Ростове по Береговой улице от Богатяновского спуска до 13-й линии. По крайней мере об этом говорили в администрации Ростова. Алексей Логвиненко даже заявлял, что, вне зависимости от желания портовиков, правый берег им всё равно придётся освободить.

Как рассказал Логвиненко, переезд начнется сразу после того, как для нового участка на федеральном уровне будет определена граница охранных зон порта. По его словам, глава региона уже провёл рабочую встречу в Москве по этому вопросу.

—  Это сложный путь, но как только мы перенесём границы морского порта, у нас будут все основания выкупить земельные участки и приступить к продлению набережной, — подчеркнул Логвиненко.

Добавим, что переезд ростовского морского порта пройдёт в два этапа. Сначала на Левом берегу построят причальную стенку, железнодорожные пути, склады, грузовые площадки и инженерную инфраструктуру. Этот этап, как поясняли в минтранспорта, займёт как минимум 1,5 года. В ходе второго этапа, с 2024 по 2025 годы, «Ростовский порт» будет наращивать мощности комплекса, который в тому времени уже планируется запустить. Стоимость проекта по переносу порта составит 1,15 миллиард рублей. 

Наталья Подольская

Поделиться: