«Ростовский порт» попросил запретить президенту ФК «Ростов» строить жилой дом в Нахичевани

Планы Арутюнянца налетели на «Риф»

Завод «Риф». Фото предоставлено предприятием.
Завод «Риф». Фото предоставлено предприятием.

Судостроительный завод «Риф», который входит в ГК «Ростовский порт», подал в суд на администрацию Ростова. Иск принят в производство Арбитражный судом Ростовской области. Причина — будущая жилая застройка, которую планирует президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц.

Как рассказали donnews.ru в пресс-службе суда, компания просит отменить постановление администрации Ростова, принятое 21 октября этого года и подписанное главой администрации Алексеем Логвиненко. Этот документ разрешает президенту ФК «Ростов» Арташесу Арутюнянцу использовать земельный участок по адресу 9-я линия, 87 для строительства «малоэтажного многоквартирного жилого дома» с двумя пристройками. Площадь участка — 26 тысяч квадратных метров.

Оснований для таких требований «Риф» приводит два. По мнению компании, участок, на котором собирается строить Арутюнянц, находится в санитарно-защитной зоне компании. Правда, юридически её пока не существует, соответствующая документация только готовится. Но по факту такая зона есть, уверены в «Рифе». Во-вторых, из-за постановления администрации компании придётся заново начинать работу по разработке санитарно-защитных зон. В установленные законодательством сроки «Риф» в таком случае никак не успеет. То есть из-за действий администрации Ростова компания не сможет выполнить требование федерального законодательства.

Напомним, что речь идёт о территории бывшего стекольного завода. Некоторое время она была в свободной продаже, в ноябре 2020 года участок выставили на аукцион по стартовой цене в 140 млн рублей.

Жилое строительства на этой территории не было предусмотрено, что и попросил исправить Арутюнянц, обратившись в администрацию Ростова. Там согласились и вынесли подготовленное решение, как и положено, на общественные слушания. В них приняли участие всего 6 человек, в том числе представители «Ростовского порта».

По итогам слушаний комиссия рекомендовала разрешить перевод участка под жилую застройку. Правда, чиновники учли только мнение тех участников, которые выступили «за». Замечания «Ростовского порта», которые были теми же, которые теперь изложены в исковом заявлении, проигнорировали.

Добавим, что с другой стороны «Рифа» «Московская Строительная компания» возводит свой ЖК «Город у реки». И к этому проекту у завода возникли похожие претензии.

Сергей Деркачёв

Поделиться: