Ростовскую инфекционную больницу в очередной раз пообещали быстро достроить

Теперь её возведение завершат якобы в декабре

Строительство Ростовской инфекционной больницы. Фото 161.ru
Строительство Ростовской инфекционной больницы. Фото 161.ru

Проблемную Ростовскую инфекционную больницу, возведение которой идёт с отставанием от сроков, намереваются ввести в эксплуатацию в декабре текущего года, сообщил руководитель центра по мониторингу ситуации с COVID-19 Сергей Тюрин.

По его словам, подрядчик строительства АО «Ростовгражданпроект» закончит пуско-наладочные работы до 1 декабря. При этом неизвестно, когда больница откроется.

Напомним, что объект стоимостью 3,62 млрд рублей возводят ещё с июня 2020 года, причём первоначально власти заявляли о том, что завершат строительство важного объекта к концу того же года. Но к назначенной дате больница не появилась. В январе 2021 года во время своей ежегодной пресс-конференции губернатор Василий Голубев сообщил, что есть небольшие задержки, связанные с финансированием, и пообещал, что 1 июля больница примет первых пациентов, то есть получит соответствующую лицензию.

В мае во время брифинга по итогам посещения строящейся инфекционной больницы Голубев заявлял, что «поставил задачу — завершить работы в первом полугодии этого года, чтобы медработники могли заняться подготовкой к эксплуатации этого объекта».

Впрочем, 1 июля больница тоже не приняла первых пациентов. Чиновники назвали новый срок открытия больницы — 1 августа 2021 года, но и эти планы остались только мечтами.

В конце концов, Василий Голубев передумал торопиться с запуском Ростовской инфекционной больницы. В середине сентября глава региона в телерепортаже Дон-ТР «Один день с губернатором» он заявил, что по правилам на возведение такого объекта необходимо 64 месяца.

«Не скрою, я даже задачу не ставлю {построить инфекционную больницу} «во что бы то ни стало», «быстро-быстро». Не нарушая правила, соблюдая все требования, мы должны сделать её учреждением, которое сразу будет работать нормально», — сказал губернатор.

При этом Арбитражный суд уже дважды штрафовал (правда, на почти символические суммы) «Ростовгражданпроект» за явные срывы сроков сдачи объекта. Кроме того, полномочный представитель президента России в ЮФО Владимир Устинов, 24 ноября заявивший о тотальном провале в реализации нацпроектов в Ростовской области, рассказал, что по его информации целый ряд социально-значимых объектов в округе так и не будут введены в эксплуатацию в этом году. Конкретно Ростовскую инфекционную больницу он не упомянул, но можно предположить, что сдача этого объекта его тревожит.

Юрий Поздняк

Поделиться: