Полпред Путина заявил о провальной реализации нацпроектов в Ростовской области

Регион «просел» по нескольким направлениям

Владимир Устинов. Фото Александра Вильфа / РИА Новости
Владимир Устинов. Фото Александра Вильфа / РИА Новости

Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов на заседании с руководителями регионов округа, состоявшемся 24 ноября, подверг жёсткой критике правительство Ростовской области за тотальный провал в реализации нескольких национальных проектов, сообщает «Интерфакс».

На позиции аутсайдера

Как заявил полпред Владимира Путина, наиболее социально значимыми и влияющими на качество жизни граждан проектами в ЮФО являются «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Экология», а также «Жилье и городская среда» — всего на их финансирование в 2021 году предусмотрено почти 125 млрд рублей.

Однако, по его словам, воплощение намеченных планов в жизнь получилось не таким, как ожидали в федеральном центре. За девять месяцев текущего года практически было освоено лишь более 63 млрд рублей, или около 51% от общего объема средств.

В числе главных аутсайдеров в ЮФО оказались Астраханская и Ростовская области. В первом регионе результативность при реализации нацпроектов составила катастрофические 41%, а во втором — почти такие же ужасающие 45%. Наибольшая результативность была достигнута в Адыгее (64%) и в Волгоградской области (62%).

Здравоохранение

Больше всего претензий поступило по реализации нацпроектов в сфере здравоохранения Ростовской области. Владимир Устинов, в частности, раскритиковал работу по обеспечению лекарствами пациентов с высокими рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний — в регионе на эти цели выделен 481 млн рублей. Однако, по данным на конец октября, освоение средств в области составило 0,7%.

Помимо этого, оказалось, что в Ростовской области слабо используют санавиацию, что тоже не ускользнуло от внимания полпреда президента.

Также выяснилось, что в регионе не работают два из шести фельдшерско-акушерских пунктов, созданных в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Напомним, ранее главврач ЦРБ Аксайского района Игорь Галеев сообщил, что уже в ближайшие годы ФАПы в Ростовской области могут превратится в труху, потому что их делают из непонятных материалов.

Кроме того, Устинов живо поинтересовался у губернатора Василия Голубева результатами недавней проверки, которую в Ростовской области провело министерство здравоохранения РФ. Главе региона хвалится особенно было нечем.

«Основная претензия заключается в том, что мы ещё не перешли на систему управления здравоохранением на уровне области. Речь о том, что у нас есть муниципальное управление {здравоохранения} и областное. Но это то, чем мы занимаемся», — приводит ТАСС ответ Василия Голубева полпреду президента.

Вместе с тем, губернатор обратил внимание Владимира Устинова на то, что справки по итогам проверки Минздрава РФ пока нет, поэтому пока рано делать глобальные выводы о том, что понравилось федеральным инспекторам либо же разочаровало их.

Экология

Другим направлением, где реализация нацпроектов в Ростовской области забуксовала, стала «Экология». Владимир Устинов указал на высокие риски неисполнения мероприятий по ликвидации свалок, а в числе городов, по которым не поданы заявки на финансирование, он назвал Донецк, Таганрог, Красный Сулин, Цимлянск и Ростов.

Впрочем, Василий Голубев в ответ на это заявил, что по проекту «Чистая страна» нацпроекта «Экология» до конца 2024 года в регионе предусмотрена ликвидация шести крупных несанкционированных свалок, находящихся в Ростове, Таганроге, Новочеркасске, Красном Сулине, Донецке и Цимлянске. Итогом этой работы станет рекультивация земельных участков общей площадью 157,8 га, заявил губернатор. Он также сообщил, что заявки по мероприятиям в Красном Сулине, Цимлянске и Донецке планируется направить на отбор в Минприроды России до 1 мая 2022 года.

Также, по данным пресс-службы правительства Ростовской области, из федерального бюджета будет направлено 188 млн рублей на ликвидацию свалки в Новочеркасске.

Благоустройство территорий и строительство соцобъектов

Владимир Устинов отметил и то, что по состоянию на 18 октября реализация программ по благоустройству общественных территорий в Ростовской области составила всего лишь 40% — это наихудший результат в ЮФО. Для сравнения, в Крыму она была завершена на 50%, Краснодарском крае — на 56%, Волгоградской области — 64%, а в той самой Астраханской области, которую также назвали в числе регионов-аутсайдеров, — так и вовсе на 68%.

Как пишет «Коммерсантъ», полпред президента Путина также заявил о высоком риске того, что в Ростовской области могут не построить в срок 15 детских садиков и школ.

В чём причины провала?

В качестве основных факторов, снижающих уровень качества или эффективность выполнения нацпроектов, Владимир Устинов назвал затягивание поставленных сроков исполнения обязательств по контрактам, усугубляемое неправомерным расходованием средств и несоблюдением законодательства при проведении закупок.

«Необходимо также отметить коррупцию и мошенничество при распределении муниципальных и государственных заказов, формальное или вообще фиктивное исполнение мероприятий», — пришёл к явно пессимистическому выводу полпред.

Устинов добавил, что по информации, полученной им от руководителей федеральных министерств и ведомств, ряд социально-значимых объектов в ЮФО не будут введены в эксплуатацию в этом году. Как тут не вспомнить проблемную Ростовскую инфекционную больницу, запуск которой откладывался уже несколько раз, и подрядчика её строительства АО «Ростовгражданпроект», получающего регулярные, хотя и при этом довольно скромные, штрафы за явные срывы сроков сдачи объекта.

Юрий Поздняк

Поделиться: