Установленные в Ростовской области ФАПы могут уже в ближайшие годы превратиться в труху

Пока что их делают непонятно из чего

ФАП. Фото nvgazeta.ru.
ФАП. Фото nvgazeta.ru.

С фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП), которые в Ростовской области строят в малонаселённых сельских территориях, назревает серьёзный кризис, заявил на круглом столе в Заксобрании главврач ЦРБ Аксайского района, глава общественного совета при минздраве Ростовской области Игорь Галеев. По его словам, всего через несколько лет они могут превратиться в труху.

Фельдшерско-акушерский пункт представляет собой «коробку» из быстровозводимых конструкций, обшитых сайдингом или металлопрофилем. Площадь такого объекта — чуть больше 40 квадратных метров. В нём должно быть два помещения — «предбанник» для пациентов, ожидающих приёма, и собственно приёмное помещение, где находятся один-два медработника. Такие ФАПы ставят там, где нецелесообразно (ввиду малой численности населения) строить полноценные поликлиники или больницы. Максимум, на который рассчитаны такие объекты, — это первичная помощь и наблюдение за пациентами.

Проблема в том, говорит Галеев, что никому до конца не понятно, сколько приобретённые Ростовской областью ФАПы простоят. Те модули, которые были установлены в регионе первыми, по словам главврача Аксайской ЦРБ, уже почти полностью непригодны для работы.

— Важный нюанс в том, что мы эти ФАПы не строим, мы их покупаем как готовые изделия, — продолжает Галеев. — Любое изделие имеет гарантийный срок не более трёх лет. Соответственно через три года то, во что мы вкладываемся как в капитальное строительство, на самом деле может начать ветшать, и появятся вопросы из чего это вообще было сделано.

По его словам, Минздрав РФ в настоящее время разработал методические рекомендации, в которых чётко прописано, какими должны быть здания ФАПов. В том числе там есть ссылки на конкретные ГОСТы по материалам. Проблема в том, что при соблюдении всех этих рекомендаций стоимость одного ФАПа оказывается в несколько раз выше той суммы, которую на такие объекты тратят в Ростовской области.

— Если наш объём финансирования будет сохранён и не увеличен, то мы получим очень неприятную ситуацию, когда через 3-4 года всё, что сегодня поставили такое красивое, превратится в труху, — говорит Галеев.

Кроме того, по его мнению, возможно, властям Ростовской области стоит создать собственное предприятие (государственное унитарное, к примеру), которое будет производить ФАПы. Это, говорит Галеев, могло бы помочь закупать «коробки» по конкурентным ценам, будучи уверенными в качестве продукции и выполнении гарантийных обязательств.

Сергей Деркачёв

Поделиться: