С 15 декабря каждый житель Ростовской области может бесплатно получить ёлку на Новый год

Правда, проще её купить

Ёлочный базар в Ростове, фото donnews.ru
Ёлочный базар в Ростове, фото donnews.ru

С 15 по 31 декабря каждый житель Ростовской области может воспользоваться своим правом на заготовку древесины для собственных нужд и таким образом бесплатно получить ёлку к Новому году. Правда, срубить дерево в лесу придётся своими руками и не в Ростовской области.

Норму «одна ёлка — в одни руки» устанавливает Лесной кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы, а также закон «О регулировании лесных отношений в Ростовской области».

Схема простая: один раз в год каждый россиянин имеет право обратиться в удобное для него лесничество, предъявить паспорт и заключить договор купли-продажи на заготовку елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников для собственных нужд. В большинстве регионов России это всё бесплатно, в Ленинградской области — символическая цена от 200 до 1000 рублей.

Затем лесничий должен показать, какое дерево и где можно законно срубить. Как правило, это участки вдоль дорог, линий электропередачи, газопроводов, квартальные просеки, минерализованные полосы и другие места, которые подлежат расчистке и где не требуется сохранения подроста и лесных насаждений. Обязательное условие при вырубке — соблюдение правил пожарной и санитарной безопасности. В Ростовской области другие требования отсутствуют.

В иных регионах оговаривается, что высота дармовой ёлки не может быть больше трёх метров.

Но, как выяснилось, жители Ростовской области этим своим правом воспользоваться не могут, разве что съездить куда-нибудь в Сибирь за ёлочкой. Как рассказали donnews.ru в министерстве природных ресурсов и экологии Ростовской области, места для проведения рубок в регионе отсутствуют. Из 360 тысяч гектаров лесного фонда в области лесом покрыты только 240 тысяч и все эти насаждения носят защитный характер.

Между тем в Ростове уже открылись первые ёлочные базары. На одном из них, возле Дворца спорта, цены назначают не за метр, а на каждое дерево. Самая дешёвая сосна стоит 750 рублей. В высоту она будет примерно 1-1,2 метра. За полторы тысячи рублей на этом же базаре удалось обнаружить и пышную красавицу почти под три метра высотой.

Сосны, как обычно, везут в Ростовскую область из Пермского края. Как рассказали продавцы на базаре, примерно через неделю начнут продавать и ёлки. Датскую пихту можно купить уже сейчас. Цены на них стартуют от 3500 рублей. Самая высокая и пышная пихта, которую удалось обнаружить на этом базарчике, стоит 14 тысяч рублей.