Сбер начал в Ростовской области льготное кредитование бизнеса под 3% годовых

Поддержку получат субъекты МСП из пострадавших отраслей

Зам.председателя ЮЗБ Сбербанка Ирина Ткаченко. Фото предоставлено пресс-службой Сбербанка
Зам.председателя ЮЗБ Сбербанка Ирина Ткаченко. Фото предоставлено пресс-службой Сбербанка

Сбер начал приём заявок от бизнеса на кредитование в рамках второго этапа льготной программы ФОТ 3.0. По ней предприятия малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированные некоммерческие организации в ноябре и декабре 2021 года могут получить до 300 млн рублей по ставке 3%. При этом деньги выдают с освобождением от уплаты кредита и процентов по нему в первые 6 месяцев.

Как отметила заместитель председателя Юго-Западного банка Сбербанка Ирина Ткаченко, первый этап программы ФОТ 3.0 показал высокую востребованность у бизнеса Юга России и Северного Кавказа. Льготным кредитованием воспользовались 1473 клиента на общую сумму около 4,3 млрд рублей. В 90% случаев это предприниматели из Краснодарского края, Ростовской области и Ставропольского края.

— Но у бизнеса по-прежнему сохраняется необходимость в господдержке. Перезапуск ФОТ 3.0 поможет легче перенести новый этап ограничений и сохранить персонал, что является ключевой задачей мер господдержки. Юго-Западный Сбер полностью готов к запуску и уже принимает заявки от предпринимателей и НКО, — подчеркнула Ирина Ткаченко.

Получить поддержку смогут кинотеатры, музеи, спортивные организации и фитнес-центры, санатории, турагентства, гостиницы, предприятия общепита, а также компании, которые занимаются организацией досуга, отдыха, развлечений и мероприятий — юридические лица и ИП. Ключевое условие — сохранение численности работников на уровне не ниже 90%.

Кредиты по льготной ставке будут выдаваться сроком до 18 месяцев заёмщикам, которые участвовали в программе ФОТ 2.0, и субъектам, включённым в реестр МСП после 1 июля 2020 года и ведущим деятельность в пострадавших отраслях. При этом в течение первых 6 месяцев предприниматель будет освобождён от уплаты кредита и процентов по нему, а в течение последующих 12 месяцев сможет возвращать кредит и проценты равными долями.