Сбер профинансировал сезонно-полевые работы в Ростовской области на 11,6 млрд рублей

Поддержкой банка воспользовались около 400 аграриев

Уборка урожая. Фото предоставлено пресс-службой Сбербанка
Уборка урожая. Фото предоставлено пресс-службой Сбербанка

Ростовское отделение Сбербанка с начала года профинансировало сезонно-полевые работы на 11,6 млрд рублей. Финансовую поддержку банка за это время получили около 400 предприятий сферы АПК.

По данным Минсельхоза, в регионе уже собрали более 10 млн тонн озимой пшеницы, 175 тысяч тонн озимого и 474 тысячи тонн ярового ячменя, а также 237 тысяч тонн зернобобовых культур. Прогнозируемый урожай — более 13 млн тонн ранних зерновых культур.

Как отметил управляющий Ростовским отделением Сбербанка Руслан Салимов, Ростовская область — лидер по валовому сбору урожая пшеницы, и нынешний сезон не стал исключением. На 1 августа аграрии убрали 4/5 засеянных площадей. Валовой сбор ранних зерновых культур составил порядка 11,8 млн тонн при средней урожайности более 41,2 ц/га.

— При этом мы отмечаем рост вложений аграриев в среднем на 20-30% на гектар из-за повышения цен на химию, удобрения и запасные части. Наша задача — помочь сельхозпроизводителям своевременно и качественно провести посевные работы и в результате собрать богатый урожай. АПК для нас — одна из приоритетных отраслей, это четверть корпоративного кредитного портфеля банка. Ростовское отделение Сбербанка с начала года оказало весомую и оперативную поддержку аграриям как по базовым продуктам банка, так и по госпрограммам, — рассказал Руслан Салимов.

Сейчас Сбер выступает основным проводником программ господдержки. Наиболее востребовано среди аграриев кредитование, ставка по которому составляет до 5%, а сроки кредитования — в среднем от 1 года до 8 лет.

Программа позволяет сельскохозяйственным производителям получить финансирование на приобретение семян, удобрений, горюче-смазочных материалов и подготовку к сезонно-полевым работам.

Ранее сообщалось, что Сбер в Ростовской области снизил ставки по ипотеке и потребительскому кредиту.