Сбербанк профинансирует реконструкцию объектов теплоснабжения в Шахтах

Банк выделит более 700 млн рублей на 15 лет

Подписание договора. Фото пресс-службы Сбербанка
Подписание договора. Фото пресс-службы Сбербанка

На строительство, реконструкцию и модернизацию объектов теплоснабжения в городе Шахты направят более 1 млрд рублей. Проект реализуют по концессионному соглашению между компанией «Распределённая генерация — Шахты» («РГШ») и администрацией города.

По нему инвестор за свой счёт создаёт и реконструирует инфраструктуру теплоснабжения, а также использует имущество, которое находится в муниципальной собственности. Благодаря концессии в Шахтах построят и модернизируют 42 котельные, 10 км тепловых сетей и газопровод.

70% проекта профинансирует Ростовское отделение Сбербанка. Кроме того, центр ГЧП Cбербанка оказал методологическую помощь на всех этапах подготовки и реализации концессионного соглашения, а также провёл экспертизу бизнес-модели проекта.

Как отметил управляющий Ростовским отделением Сбербанка Руслан Салимов, объединение усилий инвестора, городской администрации, Гарантийного фонда РО и банка позволит решить проблему устаревшей системы теплоснабжения.

— В результате город и его жители получат новую энергоэффективную инфраструктуру — автоматизированные котельные и тепловые сети. Мы оценили важность проекта для города, поэтому предоставили инвестору максимальный срок финансирования — 15 лет. Когда речь идёт об ESG-повестке, банк готов оказывать всестороннюю поддержку проектам, которые выполняют социальную функцию, — подчеркнул Руслан Салимов.

Добавим, что ранее ГК «Распределённая генерация» при сотрудничестве со Сбербанком построила 10 экономичных, автоматизированных котельных и 4,5 километра тепловых сетей в городах Белая Калитва и Батайск.

Сергей Огурцов

Поделиться: