10,20₽
75,24₽
69,22₽

Селёдка под шубой: салат с норвежскими корнями или олицетворение буржуазии и пролетариата

Donnews.ru попытался разобраться, как связан новогодний салат с шовинизмом и анафемой

Селёдка под шубой. Фото saych.ru
Селёдка под шубой. Фото saych.ru

Селёдка под шубой наравне с салатом оливье и холодцом, стала неотъемлемым блюдом праздничного новогоднего стола. Однако мало кто знает, что, по некоторым данным, селёдка под шубой имеет немецкие и скандинавские корни. Другие же легенды говорят о том, что Ш.У.Б.А — это аббревиатура.

Кулинарные историки до сих пор ищут ответ на вопрос, кто первый придумал селёдку под шубой. Donnews.ru попытался в этом разобраться.

Селёдка под шубой. Фото gastronom.ru
Селёдка под шубой. Фото gastronom.ru

Селёдочный салат с норвежскими корнями

В XIX веке в Германии, Норвегии, Дании и других европейских странах стали популярны салаты, в которых использовались схожие с селёдкой под шубой ингредиенты. Популярность связана с тем, что селёдка была одной из самых недорогих рыб, её могли купить даже бедные крестьяне и ремесленники. Сельдь дополняли бюджетными овощами, в результате получалось сытное, незамысловатое и, самое главное, недорогое блюдо.

К примеру, в кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт салата под названием Sillsallad, что в переводе означает селёдочный салат. В рецепт входит селёдка, которую необходимо выложить на дно тарелки, а поверх рыбы нужно разложить отваренные овощи — морковь и свёклу тонкими кольцами, а также яйца. Согласно рецепту, салат подавался без соуса и ингредиенты в нём не смешивались.

Шведский селёдочный салат (Sillsallad). Фото: readandeat.ru
Шведский селёдочный салат (Sillsallad). Фото: readandeat.ru

Английский вариант

В английской поваренной книге 1845 года сохранился популярный рецепт под названием «Шведский салат». Рыбу для него мелко нарезали и выкладывали на дно блюда, дальше шли слои варёной свёклы, картошки и рубленых яиц. В этот вариант блюда добавляли пикули (маринованную смесь овощей) и натёртое яблоко.

Селёдка под шубой. Фото gastronom.ru
Селёдка под шубой. Фото gastronom.ru

«Коронационная гатчинская форель под шубой»

По одной из версий, прототипом современной селёдки под шубой стала холодная рыбная закуска повара московского ресторана «Россия», который в 1883 году готовил обед в честь коронации Александра III и императрицы Марии Фёдоровны. Повар решил подать на стол особенное блюдо: на кусочки форели он слоями выложил свёклу и репу и украсил их соусом провансаль с анчоусами. Свёкла и репа олицетворяли цвета парадных императорских одеяний, а белый соус с темными вкраплениями напоминал горностаевую опушку царской мантии. Блюдо назвали «Коронационная гатчинская форель под шубой». Название оказалось неудачным — оно походило на насмешку над императрицей. В тот день, если верить историческим справкам, на Марии Фёдоровне было платье с отделкой из горностая. Форель же в те годы доставлялась из Дании, откуда была родом императрица. А поселиться царская чета планировала под Петербургом — в Гатчине. В итоге император решил, что название блюда выглядит как политический каламбур.

После обеда Александр III поговорил с поваром, и тот его убедил, что готовил блюдо без злого умысла. Император велел убрать форель из рецепта и долгое время в этом салате оставались лишь анчоусы.

В таком виде оно и вошло в меню ресторана «Россия», а название сократили до «Шубы». Вскоре салат адаптировали под привычные вкусы москвичей: анчоусы и репу из него убрали, добавив селёдку.

«Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!»

Согласно ещё одной легенде, селёдку под шубой изобрёл в 1919 году московский купец и трактирщик Анастас Богомолов. В его заведении посетители часто спорили на политические темы. Поэтому Богомолов и придумал объединяющую всех закуску, ингредиенты которой символизировали разные слои нового советского общества: недорогая селёдка — пролетариат; лук, картошка и морковь — крестьян; свёкла — красноармейцев; а майонез, который в то время лишь набирал популярность, — буржуазию.

Богомолов назвал салат аббревиатурой Ш.У.Б.А., которая означала «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!».

Также в исторических справках можно найти, что Ш.У.Б.У купец представил накануне Нового года. И со временем блюдо стало символом советского стола.

Справка

Классический рецепт селёдки под шубой

— морковь — 500 граммов;

— свёкла — 500 граммов;

— картофель – 500 граммов;

— майонез – 200 граммов;

— репчатый лук – 200 граммов;

— филе солёной сельди – 500 граммов;

— яйца, сваренные вкрутую – 2 штуки;

— зелёное яблоко (по желанию);

— зелёный лук и зелень для украшения;

— соль и перец по вкусу.

Все приготовленные ингредиенты нужно выложить по очереди на тарелку:

— первый слой — селёдка;

— второй – лук (по желанию);

— третий – картофель; чаще всего это самый толстой слой в салате, его необходимо хорошо перемазать майонезом;

— четвёртый – зелёное яблоко, которое придаст свежесть и кислинку блюду;

— пятый и шестой — морковь и яйца;

— шестой, заключительный слой, — свёкла.

Последний слой салата нужно обильно промазать майонезом и по желанию украсить рубленой зеленью или желтком.

Материал подготовлен при поддержке ООО «МЭЗ ЮГ Руси»