Спасатели из Ростовской области помогли вернуться в Мариуполь 57 беженцам

Вместе с людьми домой отправились две таксы и несколько котов

Спасатели из Ростовской области встретили жителей Мариуполя на перроне вокзала в Ростове. Фото donland.ru
Спасатели из Ростовской области встретили жителей Мариуполя на перроне вокзала в Ростове. Фото donland.ru

В свои квартиры в Мариуполе вернулись 57 беженцев, добраться домой им помогли спасатели из Ростовской области, рассказал замгубернатора региона Вадим Артёмов.

Он сообщил, что несколько десятков человек, в том числе шестеро детей и две женщины с особенностями здоровья, прибыли на главный железнодорожный вокзал Ростова из Пскова, где они находились в пункте временного размещения. Артёмов пояснил, что у всех этих мариупольцев точно уцелело жильё и им есть, где жить.

Беженцев встретили на перроне специалисты областной службы спасения на водах, муниципальные спасатели, а также сотрудники Донского спасательного центра и психологи МЧС. Они помогли приехавшим выйти из вагонов поезда и выгрузить багаж. На площади перед зданием вокзала жителей Мариуполя уже ждали автобусы.

Спасатели помогли положить в транспорт вещи и внести туда домашних животных: двух такс и нескольких котов. Особенно выделился восьмикилограммовый британский кот Арсений — он делил все тяготы эвакуации с пожилыми супругами.

Хозяйка кота Арсения поблагодарила спасателей за помощь.

«Домой очень хочется, хотя и волнуемся, конечно. Когда решили возвращаться, очень переживали, как добираться будем. И очень благодарны ребятам за помощь. И вещи помогли из вагона спустить, и кота донести», — рассказала владелица «британца».

Вадим Артёмов добавил, что спасатели помогают беженцам организованно добираться до пунктов пропуска, а дальше им на помощь приходят коллеги из ЛДНР.

«Также областные спасатели продолжают работу по формированию и отправке гуманитарных грузов», — уточнил Вадим Артёмов.

Напомним, что эвакуация жителей ЛНР и ДНР началась 18 февраля, за это время в Ростовскую область прибыло более 2,5 миллиона человек. Небольшая часть из них осталась в местных ПВР, остальных беженцев направили в другие регионы России.