27-летняя ростовчанка, воспитывающая годовалого ребёнка, за год раскрутила магазин одежды plus size

А ещё Анастасия учится на психолога

21 сентября 2022

Анастасия Орехова знает, как сложно девушкам plus size найти себе стильную и при этом недорогую одежду. Она открыла магазин «королевских размеров» («Мадонна») на Суворовском. За год 27-летней ростовчанке, у которой был годовалый ребёнок на руках, удалось раскрутить бизнес и привлечь покупательниц со всей России.

Анастасия рассталась с женихом

Пять лет назад Анастасия переехала в Ростов из Белой Калитвы. Она поступила на юриспруденцию, но проучилась только два года.

— Я поняла, что к этой профессии у меня не лежит душа, — вспоминает девушка.

Анастасия работала в салоне мобильной связи, специалистом по кредитам. Полтора года вместе с женихом снимала квартиру на Северном, но потом встал вопрос с покупкой собственного жилья.

— Я спрашивала у знакомых из Ростова: где лучше брать квартиру? Советовали разные варианты, но все сходились в одном — только не Суворовский. Поэтому я даже как-то не рассматривала этот район, — улыбается Анастасия.

Но когда она в первый раз случайно оказалась в Суворовском, то сразу в него влюбилась. И вопрос с переездом сразу решился.

В какой-то момент в жизни Анастасии наступила чёрная полоса: у неё расстроилась свадьба, она рассталась со своим молодым человеком, а на руках у неё остался ребёнок, которому не было и года. Устроиться на работу было крайне сложно, вспоминает девушка. Но, к счастью, выход нашёлся.

— В Белой Калитве у мамы был магазин «королевских размеров». И мы подумали: почему бы не попробовать открыть такой же в Ростове на Суворовском? Тем более что подобных магазинов в районе не было, — рассказывает Анастасия.

В Белой Калитве торговую точку закрыли, а часть оставшихся вещей перевезли в открывшийся магазин на Суворовском. Мама Анастасии переехала в Ростов — на помощь дочке.

Анастасия Орехова. Фото donnews.ru
Анастасия Орехова. Фото donnews.ru

Анастасия раздавала листовки в Суворовском, чтобы прорекламировать магазин

Девушка признаётся, что был страх перед открытием магазина: а вдруг ничего не получится? Но Анастасия точно знала, что не хочет ни на кого работать. Она всегда мечтала открыть бизнес и строить его так, как хочет.

Лишних денег не было. Днём Анастасия раздавала листовки, чтобы прорекламировать магазин. А ночью, когда ребёнок засыпал, обучалась ведению бизнеса.

Опасения частично оправдались.

— Сначала мы арендовали одно помещение. И за два месяца люди к нам заходили лишь изредка. Была мысль вообще закрыть магазин. Я решила, что нужно дать себе ещё один шанс — и сняла второе помещение, — вспоминает Анастасия.

И уже через несколько месяцев появились постоянные клиенты. Наёмных работников в магазине нет — всем занимаются Анастасия с мамой.

Анастасия Орехова. Фото donnews.ru
Анастасия Орехова. Фото donnews.ru

Почему магазин plus size?

В большинстве магазинов средней ценовой категории одежда plus size стоит дороже других вещей — 5-6 тысяч рублей, говорит Анастасия. Кроме того, вся модная одежда обычно продаётся для размеров 42-46.

— В нашем магазине вещи стоят в среднем 2 тысячи рублей. Когда мы открылись, покупатели были удивлены такими ценами. Поэтому многие женщины были рады, что наконец-то появился такой магазин. По всему миру мы находим поставщиков, которые продают одежду на самый разный вкус, — рассказывает девушка.

За год Анастасия нарастила такую базу клиентов, что одежду в магазине покупают не только ростовчане, но и жители других регионов России.

Анастасия Орехова. Фото donnews.ru
Анастасия Орехова. Фото donnews.ru

Суворовский — спокойный и просторный район

Суворовский Анастасия считает отдельным городом — он спокойный, тихий и просторный. По её словам, в Суворовском есть практически всё: магазины, садик, аптеки, большое количество игровых площадок, прогулочные аллеи.

— Я получаю удовольствие от того, что после напряжённого дня можно просто выйти, прогуляться и подышать свежим воздухом. Не нужно никуда далеко идти. Мне даже удалось приобрести квартиру в том доме, который мне сразу запал в душу, — делится Анастасия.

Ещё девушку радует, что скоро в Суворовском появится парк — места для прогулок станет ещё больше.

Анастасия Орехова. Фото donnews.ru
Анастасия Орехова. Фото donnews.ru

Диплом психолога

На будущее у Анастасии амбициозные планы — в торговом центре «Суворовский» она собирается открыть второй магазин. Но там будет одежда любых размеров. А ещё Анастасия учится на психолога.

— Я пока думаю, как это всё совместить. Может, применю знания в бизнесе, а может, стану полноценным психологом. Магазин в любом случае закрывать не буду, — уверена Анастасия.

Ранее donnews.ru рассказывал историю успеха 36-летней жительницы Суворовского Ирины Беловой. Героиня в один миг потеряла бизнес, который строила с 18 лет. Но она собрала все силы в кулак и начала с нуля. Ирина остаётся успешной бизнес-леди и без труда совмещает работу и воспитание дочки с 4-месячной внучкой.

Реклама АО "РОСТОВСКОЕ"

Поделиться: