Рискнули и не прогорели: ростовчане пожертвовали успешной карьерой ради увлечения

Студии и магазин в Суворовском открыли за максимально короткий срок

22 июня 2022

Суворовский. Фото donnews.ru
Суворовский. Фото donnews.ru

Смена профессии — шаг в неизвестность. И немногие решатся променять стабильную работу с высокой зарплатой на ту, что приносит удовольствие, но может оказаться не высокооплачиваемой. Donnews.ru поговорил с ростовчанами, которые рискнули и за максимально короткий срок открыли собственный бизнес в Суворовском.

Владелец фитнес-студии в Суворовском

Ксения Семиглазова должна была стать врачом-педиатром. Но на пятом курсе обучения в РостГМУ у неё пропал интерес к будущей профессии.

— Во время практики в больнице одна мамочка, увидев меня, ужаснулась и сказала: «Боже, и это будущие врачи». Медицина якобы теперь пропала. Это сильно запало мне в душу. Я поняла, что больше не хочу слышать, какой я плохой врач, какая ужасная и многое другое, — вспоминает Ксения.

Ксения Семиглазова в Суворовском. Фото donnews.ru
Ксения Семиглазова в Суворовском. Фото donnews.ru

Она реже стала посещать занятия, а после и вовсе ушла. Ксения устроилась работать в салон оптики продавцом очков (всё же опыт в медицине был). Затем владельцы помогли ей выучиться на оптометриста, чтобы она самостоятельно измеряла клиентам остроту зрения и подбирала им очки. Ксения успешно работала два года, а затем ушла в декрет.

К тому времени Ксения с супругом уже жили в Суворовском. После рождения ребёнка женщина начала худеть, втянулась в фитнес-индустрию — отучилась на диетолога и тренера.

— Сначала подбирала людям питание. Потом появилась возможность выходить в зал. Тренировала бесплатно друзей, а потом за символическую плату — жителей района. И так всё завертелось, — рассказывает Ксения.

Затем владелец фитнес-зала захотел продать бизнес, и Ксения увидела в этом шанс начать собственное дело. Вместе с напарницей в сентябре 2021 году они арендовали зал.

— От посетителей не было отбоя уже после Нового года. Но нам пришлось усердно поработать, так как база клиентов изначально состояла из пяти человек, — вспоминает она.

В Суворовском Ксения живёт больше пяти лет. Квартиру в новом жилом районе они с супругом приобрели по программе «Молодая семья». Выбирали между Суворовским, Платовским и Левенцовкой.

Ксения в Суворовском открыла фитнес-центр. Фото donnews.ru
Ксения в Суворовском открыла фитнес-центр. Фото donnews.ru

— Мне очень понравился Суворовский тем, что это просторный и спокойный район, дома не смотрят друг в друга. Мы жили одно время на Королёва, так напротив нас находился клуб — был постоянный шум от машин и людей. Здесь тишина. А ещё у нас квартира на 18-м этаже, из которой открывается прекрасный вид, — делится Ксения.

В Суворовском, по мнению девушки, не хватает торгового центра, но это не критично. Особенно когда есть автомобиль.

Суворовский — хорошее место для бизнеса

После школы ростовчанка Мария Глуховцева хотела стать дизайнером-модельером, но родители настояли на обучении в РостГМУ.

— Я поняла, что это не моё, ещё на первом курсе. Параллельно с обучением, чтобы как-то отвлекаться, я делала маникюр и педикюр подружкам. Но тогда это было просто увлечение, — вспоминает Мария.

После третьего курса она ушла из вуза. Работала Мария в кафе, на рынке, менеджером. И только спустя много лет задумалась об обучении на мастера маникюра. Девушка вспоминает, что все сразу же бросились её отговаривать: мол, маникюрша — это непрестижно и так далее.

Мария Глуховцева. Фото donnews.ru
Мария Глуховцева. Фото donnews.ru

Но после рождения второго ребёнка Мария всё же осуществила свою мечту.

— Чтобы стать специалистом, много времени не нужно. Около года проработала самоучкой, а затем пошла учиться на нейл-мастера: узнала всё о принципах маникюра и педикюра, технологиях, аппаратах, косметике. Получила диплом, — говорит девушка.

Мария жила в Суворовском, а работала на Северном. И в какой-то момент поняла, что добираться по пробкам ей надоело — в 2021 году она сняла помещение рядом с домом и открыла собственную ногтевую студию дизайна. Девушка считает, что Суворовский — хорошее место для бизнеса, но нужна индивидуальность.

— Для начала я сосредоточилась только на ногтевом сервисе. Теперь же у меня широкий спектр услуг nails, разнообразие дизайнов, визаж. Я много вкладываю в обучение, не стою на месте. При этом большинство мастеров в районе не развиваются, — считает Мария.

Она намерена расширять бизнес, правда, не в ближайшее время. Тем более, что переезжать из Суворовского она не планирует.

— Здесь очень доступные цены на жильё, поэтому мы и выбрали изначально этот район. Честно, это не была любовь с первого взгляда. Теперь же мне здесь очень нравится: спортивные и детские площадки, новые парки. Постоянно что-то строится. Вот бы ещё торговый центр... — смеётся Мария.

Открыл в Суворовском магазин медтехники меньше чем за месяц

Кардинально поменял сферу деятельности ещё один ростовчанин — Андрей Фадеев. Он был молодым и подающим надежды юристом, но в какой-то момент «упёрся в потолок касаемо деятельности и зарплат». По его словам, ему некуда было расти и развиваться в пределах компании.

— Думал над тем, чтобы остаться в этой же специальности. Открыть, например, свою контору и работать адвокатом. Но для этого нужен большой опыт, которого у меня не было. Сами понимаете, что к 25-летнему специалисту люди шли бы с неохотой. Поэтому карты сложились так, что я ушёл в бизнес. Тем более, душа лежала, — улыбается Андрей.

Андрей Фадеев. Фото donnews.ru
Андрей Фадеев. Фото donnews.ru

У его мамы был в области магазин медтехники и ортопедии. Андрей пообщался с ней и предложил вместе открыть такой же салон, но в Суворовском. Она его поддержала. От идеи до открытия магазина прошло меньше месяца.

— Так здесь появился первый такой специализированный салон. Первые дни, честно признаюсь, было очень трудно. В медицине я ничего не понимал — от слова совсем. Но три месяца усердного обучения дали свой результат, — вспоминает Андрей.

Андрей Фадеев. Фото donnews.ru
Андрей Фадеев. Фото donnews.ru

Вот уже почти полтора года он один работает в магазине на Суворовском, плюс руководит вторым салоном в области.

Ранее своей историей успешного открытия бизнеса на Суворовском с журналистом donnews.ru поделилась ростовчанка Наталья Пилипенко. Девушка больше десяти лет работала в сфере торговли и прошла путь от продавца до управляющего. Но случайный звонок от риелтора изменил её жизнь — она стала владелицей собственного бизнеса по продаже брендовой одежды из Европы.

Наталья Подольская

Поделиться: