Суд арестовал 18 человек по делу о банде гаишников, вымогавших взятки на трассе М4 «Дон» в Ростовской области

Помогали сотрудникам ГИБДД судимые безработные

Сотрудник ГИБДД. Фото Артёма Килькина
Сотрудник ГИБДД. Фото Артёма Килькина

Ленинский районный суд Ростова избрал меру пресечения задержанным сотрудникам Донского отдельного батальона ДПС ГИБДД, а также их сообщникам. Как сообщили в объединённой пресс-службе судов Ростовской области, против них возбуждены уголовные дела по статье «Взятка».

Напомним, как установило следствие, с 2017 по 2020 год задержанные гаишники вымогали деньги у автомобилистов на федеральной трассе М4 «Дон» в Аксайском районе. Помогали им как гражданские лица, так и бывшие полицейские — всего в составе организованной преступной группы числилось 26 человек.

Действовали они по следующей схеме: соучастники фотографировали автомобили, после чего с помощью фотошопа дорисовывали доказательства нарушений ПДД. Затем передавали всё гаишникам, которые стояли чуть дальше на трассе. Те останавливали автомобили, предъявляли водителям подделку и вымогали деньги за невозбуждение дела. Сумма взяток — от 5 до 500 тысяч рублей.

Таким нехитрым способом злоумышленникам за три года удалось «заработать» более 13,5 млн рублей.

До 10 июня 2022 года суд отправил в СИЗО 18 человек, из которых семь гаишников. Ещё семь человек будут находиться под домашним арестом.

Добавим, что ещё одному подозреваемому, Владимира Барчишину, меру пресечения избрали накануне, 13 апреля. По данным агентства «РИА Новости», он безработный и ранее был судим по статье «Мошенничество». Его также арестовали до 10 июня.