ТОП-7 препаратов от варикоза и причины развития недуга

Препараты для лечения варикоза: 7 лучших лекарственных мазей в 2022 году

Варикозная болезнь встречается среди мужчин и женщин в равной степени вероятности. На начальной стадии развития симптомы недуга практически незаметны. Слегка проявившиеся вены современный занятой человек просто мажет гепарином. Обращение к врачу флебологу происходит слишком поздно и требуется длительное системное лечение. В этой статье мы расскажем о проблеме варикоза и лучших препаратах от этой болезни.

Проблема варикоза сегодня

Варикозное расширение вен встречается среди мужчин и женщин, которые длительное время проводят в положении стоя на ногах. Часто заболевание обусловлено ношением обуви на высоком каблуке или просто неудобного кроя. Избыточные нагрузки также вредны для венозной стенки нижних конечностей, как и тотальный дефицит физических нагрузок.

Современный человек редко готовит дома, а питаясь на бегу в его рационе присутствует дефицит простой клетчатки и избыток жиров и углеводов. Это становится причиной запоров, нарушающих работу вен, а также лишнего веса, который создает чрезмерного давления на нижние конечности.

При злоупотреблении курением и алкоголем у крови повышается свертываемость, которая провоцирует различные сосудистые заболевания. Под давлением этих и других факторов у людей появляются первые симптомы варикоза. Редкий человек сразу обращается за помощью к врачу флебологу. Чаще пациенты используют различные мази и гели от варикоза. Многие просто мажут кремами из аптеки или вообще гепарином.

В результате тяжесть в ногах и отечность по утрам плавно обрастает следующими более явными симптомами варикоза нижних конечностей:

  • боли в ногах;
  • ощущение распирания вен на ногах;
  • жжение и зуд;
  • судороги икроножной мышцы;
  • пигментация на коже;
  • проявление венозного рисунка;
  • экзема и устойчивый отек.

При отсутствии адекватной терапии варикоз прогрессирует дальше и начинается выпирание подкожной вены. В этом месте образуются трофические язвы. На этом этапе болезни начинается развитие опасных осложнений в виде внутреннего кровотечения, тромбозов и тромбофлебита.

Причины развития варикоза

Варикозное расширение вен является следствием дисфункции венозных клапанов в нижних конечностях, которое провоцирует застойные явления и нарушение кровообращения. Застоявшаяся кровь постепенно расширяет вену, которая под влиянием сокращенного тонуса начинает истончаться. В медицине это называется венозной недостаточностью. Постепенно вены растягиваются и начинают приближаться к кожному покрову, а в запущенной форме выпирать на ее поверхности. Сначала появляются сосудистые узоры — звездочки, полосы, а потом узлы и извитые вены.

Заболевание опасно своими вероятными последствиями. Самое страшное — это хроническое воспаление венозной стенки, которое называется тромбофлебит. Скопление застоявшейся крови также грозит накоплением кровяных сгустков или тромбов и последующим тромбозом. Эти состояния грозят человеку любым из следующих вариантов — инфаркт, инсульт, закупорка сосудов с летальным исходом.

Варикозная болезнь сегодня предполагает лечение препаратами из группы венотоников, венотонизирующих, флеботоников и флеботропных, а также анальгетиков, противоотечных и ангиопротекторов.

Варикоз развивается на почве наличие сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ, нарушения гормонального фона, в период беременности, из-за ряда хронических заболеваний (например, сахарный диабет или плоскостопие), а также под влиянием онкологических патологий.

Центральное место по мнению врачей среди причин варикозной болезни занимает генетическая предрасположенность. Человек может иметь склонность к варикозу, но спровоцировать его развитие в данном случае должен любой другой фактор — работа стоя, тяжелый физический труд, курение или употреблением алкоголя. Для таких потенциальных пациентов лучше регулярно проводить профилактику лекарственными средствами наружного действиями (крема, мази, гели) или таблетками венотонизирующего свойства.

Для всех остальных людей начинать лечить варикоз нужно, когда появляется усталость в ногах, отечность, боли. Эффективные лекарства помогают и на стадии наличия выпирающих сосудов или судорог.

Можно ли вылечить варикоз медикаментозно

Принимать таблетки от варикоза современный человек начинает самостоятельно, когда замечает у себя на ногах рисунок в виде сосудов. Однако выбор они делают на основе рекламных лозунгов и по совету продавца в аптеке. Лекарственные средства внутреннего употребления из группы венотоников и флеботоников лучше выбирать при помощи специалиста флеболога после полного обследования.

В публикациях Бикмуратова Алексея Сергеевича неоднократно упоминается, что флеботропные препараты может назначать только ангиохирург, а лучшие препараты для лечения варикоза выбирают на основе проведенного обследования и полученных результатов анализов. Самостоятельный выбор лекарств приводит к постепенному ухудшению самочувствия. Вроде принимать таблетки не перестаешь, а новые вены все появляются над кожей. В подобных ситуациях остается только хирургическое вмешательство по удалению или склеиванию вен.

Стоит помнить, что недорогие медикаменты из аптеки могут быть эффективными против симптомов, но не самой болезни. Многие из них снимают отечность, усталость, боль, обладают охлаждающим эффектом, но венозная недостаточность продолжает прогрессировать.

Большинство врачей сегодня предполагает медикаментозное лечение варикоза, но использовать для этого предполагает комплексные программы из капсул или таблеток в сочетании с кремами или гелями, а также ношением компрессионного белья и правильными достаточными физическими нагрузками.

Прежде чем купить тот или иной препарат от варикоза на ногах изучите профессиональные рейтинги лекарств. Не опирайтесь только на цену, даже недорогие средства могут быть эффективнее против варикозной болезни.

Все медикаменты от варикоза делят на несколько групп:

  • флеботоники — Венарус, Венорутон, Детралекс, Флебодиа 600;
  • антикоагулянты — Фраксипарин и Клексан;
  • противоотечные — Детралекс, Флебодиа 600;
  • дезагреганты — Вазобрал, Аспирин, Тиклид;
  • венотоники — Флебодиа 600, Гинкорт-Форт и Актовегин;
  • антиоксиданты — Аспирин, Витамин Е и Гинкорт-Форт;
  • нестероидные анальгетики;
  • фибринолитики;
  • наружные комплексные препараты.

Многие из перечисленных в списке препаратов способны лечить и помогают для профилактики варикозной патологии.

ТОП 7 препаратов от варикоза

Приведем рейтинг средств против варикоза. В нем представлены комплексные средства, улучшающие кровообращение, снимающие симптомы и просто охлаждающие. Купить любое название из списка можно только после консультации с лечащим врачом.

Детралекс

В составе препарата единственный венотонизирующий компонент, имеющий ограниченное воздействие. Форма выпуска — таблетки по 500 или 1000 мг, а также суспензия по 10 мл. Лекарство нужно принимать очень длительным курсом от 2 месяцев до 1 года.

Средство имеет множество побочных действий вплоть до ангионевротического отека. Противопоказано лицам с непереносимостью группой цитрусовых плодов и в период лактации. Минимальная цена курса лечения на основе Детралекс перевалит за 2200 рублей в месяц.

Венарус

В составе препарата единственный венотонизирующий компонент диосмин или гесперидин, представляющий группу цитрусовых плодов. Поэтому средство имеет большую группу людей с противопоказанием к применению на фоне аллергии на цитрусы. Таблетки имеют ограниченное воздействие. Форма выпуска — таблетки по 500 или 1000 мг. Лекарство нужно принимать очень длительным курсом от 2 месяцев до 12, а при минимальной стоимости упаковки в 500 рублей полный курс обойдется в 12 000 рублей.

Средство имеет множество побочных действий вплоть до ангионевротического отека, изолированного отека на веках, лице или губах. Противопоказано кормящим грудью матерям.

Флебодиа 600

Таблетки на основе флаваноида диосмина обладают спектру действия аналогично средству Детралекс. Его главное и единственное преимущество — это однократный прием в течении суток. Именно она позволяет сократить стоимость полного курса лечения, который также не может длится менее 2 месяцев.

По отзывам покупателей к концу второго месяца приема таблетки действительно дают заметный результат, который улетучивается со скоростью света после окончания приема препарата. Это объясняется симптоматическим действием таблеток.

Побочные действия и список противопоказаний полностью соответствует препарату Детралекс.

Троксевазин

Один из немногих наружных ангиопротекторов на аптечной полке. Препарат выпускается в форме капсул или мази. Название одинаковое, а эффективность разная. При приеме внутрь можно ограничиться курсом в 4 недели. Однако такой способ противопоказан лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ, при беременности или грудном вскармливании, при гиперчувствительности к компонентам состава, а также людям с почечной недостаточностью и детям младше 18 лет. Капсулы имеют массу побочных действий от банальной аллергии и головной боли до опасных эрозивных поражений ЖКТ и приливов крови к лицу.

Мазь для наружного применения Троксевазин обладает лишь кратковременным симптоматическим действием. На короткое время снимает симптомы и облегчает самочувствие.

Ангионорм

Лекарственное средство сочетает в себе действия венотоника, ангиопротектора, антиагрегатора. Настоящий прорыв для традиционной медицины. В основе препарата лежат флаваноиды усиленные действием шиповника, боярышника, конского каштана и солодки. Поэтому относится к категории лекарств, улучшающих кровообращение. Его нельзя использовать лицам с хроническими патологиями почек, печени и ЖКТ, моложе 18 лет, с гиперчувствительностью к компонентам состава, беременным и кормящим женщинам. Среди аптечных средств самое дешевое на отечественном рынке.

Клиавен против варикоза

Гель на основе гирудина из аптечных пиявок в сочетании с гамамелисом, усиленного боярышником и шиповников, а также донником, девясила и водорослей фукус. Препарат восстанавливает функционирование венозных клапанов, укрепляет стенки вен, одновременно избавляя от боли и спазмов, а также сглаживания косметические проявления болезни.

Наружного нанесения гель не имеет побочных реакций и противопоказаний. Его не стоит использовать лишь при наличии аллергии на компоненты состава.

Делавен от варикоза

Крем от варикоза Делавен https://ludusmed.ru/apteka/delaven-razvod-pokupatelej/ на основе пчелиного воска, соевого лецитина и конского каштана обеспечивает восстановление правильной работы венозной стенки и клапана, плавно разгоняет кровоток, не допуская скачков артериального давления. Поскольку крем используется наружно, то не имеет побочных действий, а единственным противопоказанием является непереносимость компонентов в составе. При покупке у производителя или авторизованных представителей стоит не более 100 рублей за упаковку.

Когда ждать результатов

Скорость выздоровления при медикаментозном лечении варикозной болезни зависит от нескольких факторов:

  • индивидуальная особенность организма — одни люди быстрее воспринимают лечебные компоненты, другие медленнее. Не восприимчивость к тем или иным ингредиентам порой заставляет менять лекарства в комплексной терапии;
  • образ жизни пациента — несбалансированное питание, сидячий образ жизни или наоборот тяжелая физическая работа, злоупотребление курением и алкоголем способны надолго замедлить восстановительные процессы;
  • запущенность варикоза — в поздних стадиях венозная недостаточность имеет более глубокое расстройство, что требует большего времени для восстановления правильного функционирования клапанов и состояния стенок вен.

Даже при использовании современных нативных препаратов минимальный курс применения составляет 30 дней, но продлевается до полного восстановления. Органические лекарства в виде БАДов имеют меньше токсического влияния, поэтому при продолжительном приеме более предпочтительны относительно синтетических аналогов из аптечной сети.